Из-за участия посредников новосибирский аэропорт в 2008 г. переплатил за топливо 114 млн рублей

Новосибирск, 1 ноября 2008, 01:24 — REGNUM  В Новосибирской области из-за участия в перепродаже топлива, поставленного в ОАО "Аэропорт "Толмачево" двумя посредниками, нанесен существенный ущерб гражданам и организациям, пользовавшимся авиаперевозками. Как 31 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, по оценкам специалистов Территориального Управления Росфиннадзора в Новосибирской области ЗАО "Газпромнефть-Аэро" и ООО "Джет-поставка", являющиеся посредниками в поставке топлива для ОАО "Аэропорт "Толмачево", увеличивали цену продажи авиакеросина на 2 тысячи рублей за тонну, в результате чего в 2008 году цена всего купленного аэропортом авиатоплива увеличилась по сравнению с установленной ОАО "Газпромнефть" отпускной ценой более чем на 114 млн рублей.

Авиакомпании, покупая топливо у ОАО "Аэропорт "Толмачево" по завышенной в результате реализации посреднической схемы цене, закладывали стоимость топлива в цену авиаперевозки. В то же время, как было установлено в ходе прокурорской проверки, обстоятельств, препятствующих заключению ОАО "Аэропорт "Толмачево" прямого договора поставки с изготовителем авиатоплива ОАО "Газпромнефть - Омский нефтеперерабатывающий завод" нет.

Управлением федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области также установлены нарушения антимонопольного законодательства ЗАО "Газпромнефть-Аэро": за период с 1 июля по 16 августа 2008 г. цена реализации керосина за одну тонну возросла более чем на две тысячи рублей и составила 31 500 рублей 10 копеек при неизменной цене покупки - 27 200 рублей 18 копеек. По выявленным нарушениям положений Федерального закона "О защите конкуренции" возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. По материалам проведенной проверки вынесено постановление о направлении материалов прокурорской проверки руководителю Западно-Сибирского УВД на транспорте для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ст. 201 ч. 1 УК РФ - злоупотребление полномочиями руководителями коммерческих организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.