В Нальчике проводят голодовку 12 обвиняемых, требуя завершения судебного дела

Магас, 1 ноября 2008, 00:49 — REGNUM  Десять жителей Ингушетии и двое жителей Чечни, заключенных в изолятор временного содержания города Нальчика Кабардино-Балкарии, проводят полную голодовку, начиная с 21 октября. Об этом 31 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил адвокат троих из голодающих Магомед Гандаров, известный в Чечне и Ингушетии защитник, который в качестве представителя потерпевшей стороны вел нашумевшее дело капитана Ульмана, осужденного Северо-Кавказским Военным окружным судом к 14 годам заключения за убийство нескольких мирных жителей Чечни совместно со своими подчиненными.

Причиной объявления голодовки, по словам адвоката, послужило необоснованное затягивание судебного следствия по делам 12 обвиняемых - Адама Муталиева, Илеза Ганиева, Байбулата Амирханова, Акрамата Гамботова, Дауда Муталиева, Мурата Эсмурзиева, Темури Пареулидзе, Магомеда Кодзоева, Зураба Эстоева, Арби Хатуева, Зелимхана Гардалоева, Муссы Дзортова, которые объединены в одно общее дело. Дело было передано в Верховный суд Ингушетии в январе 2007 года. В июне 2008 года судебное следствие было завершено. Но судебные процессы тянутся четыре месяца. Дело рассматривается судом присяжных заседателей.

Роза Гамботова, мать обвиняемого Акрамата Гамботова, рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что 28 октября 2008 года ей дали увидеться с сыном в изоляторе временного содержания (ИВС) в городе Нальчике.

"Он был в плачевном виде. Но они держатся. Ничего не едят, только воду пьют. Сын говорит, что когда лежит на спине, то бывает легче переносить голод. Мы хотим только одного, чтобы суд наконец вынес объективное и справедливое решение. Представители прокуратуры Кабардино-Балкарии и администрации ИВС сказали мне лично, что будут всячески способствовать тому, чтобы судебный процесс провели в Пятигорске, не будут извещать власти Ингушетии, Верховный суд Ингушетии, который и должен был давно закончить судебное рассмотрение и разрешение. Они мне сказали, что Верховный суд Ингушетии молчит и не принимает никакого участия. Но я и им не верю. По закону проведение процесса в каком-либо суде, кроме ингушского, невозможно. Просто наши заключенные создают всем проблемы, вот от них и хотят избавиться", - рассказал Роза Гамботова.

Следствие по этим делам ведется Генеральной прокуратурой России с 2005-2006 гг. Ранее следственную группу возглавлял следователь Генпрокуратуры Константин Криворотов, позже отстраненный от данного следствия.

По словам Магомеда Гандарова, защищающего интересы Адама Муталиева, Бейбулата Амирханова и Арби Хатуева, "люди доведены до отчаянья". "Судебный процесс для них тянется давно, два с лишним года. Я непосредственно представляю интересы троих обвиняемых - Муталиева Адама, Амирханова Бембулата и Хатуева Арби. Все эти люди абсолютно невиновны в том, что их обвиняют, это я говорю как представитель защиты, знакомый со всеми материалами и эпизодами этого дела. Я вам приведу один маленький показательный пример. Мой подзащитный Амирханов Бейбулат является студентом-очником Ингушского государственного университета, но ему не дали доучиться, повезли во Владикавказ, вся его жизнь как-то на этом обломилась. По версии уголовного дела в период с 21 на 22 июня 2004 года Амирханов участвовал в нападении на правоохранительные органы Ингушетии. Мать приносит мне его зачетную книжку, а ней стоит запись того, что Амирханов сдал 21 и 22 июня 2004 года два экзамена. Прокурор даже не знал, что ему делать на это. Таких фактов было множество, и они доказывают, что мой подзащитный невиновен. Все эти 12 человек имеют в основном один и тот же состав обвинения. Это различные тяжкие и особо тяжкие преступления - "бандитизм", " участие в преступном сообществе", "убийство", "совершение нескольких терактов", "незаконный оборот и хранение оружия и боеприпасов", "незаконное уничтожение чужого имущества", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и др. Обвинения по их делам объединены в общий процесс. И, являясь участником процесса, могу сказать с определенной долей уверенности, что невиновны не только мои подзащитные, но и остальные девять человек. Причем только двое из них были до задержания знакомы между собой. Муталиевы Адам и Дауд знакомы потому, что доводятся дальними родственниками", - сообщил Гандаров.

"Мои подзащитные обвиняются в участии в международном преступном сообществе и совершении преступлений в период с 2004 по 2005 гг. Понимаете, как делается. Сначала подбирают жертву, затем под него подгоняют все мыслимые и немыслимые преступления, которые он, конечно, не совершал. В качестве подобных жертв идут молодые парни, которые регулярно ходят в мечеть, слишком правильно живут, то есть являются глубоко богобоязненными мусульманами", - рассказывает адвокат.

"У всех 12 человек один и тот же сюжет. Вначале их похитили. А это было по форме именно похищением. Затем доставляют в Северную Осетию, где содержат и ИВС (например, в ИВС 6-го отдела МВД Северной Осетии) и там же их подвергают жесточайшим пыткам и избиениям. Им назначают государственного защитника, который заодно со следователями, которые избивают задержанных. Затем под пытками их заставляют подписать признательные показания, что они и вынуждены были сделать. Родственники и адвокаты к ним не допускались. Их родственники находили их затем зверски покалеченными. Следователи, которые занимаются расследованиями этих сфабрикованных дел, нарушая законодательство по территориальной подследственности, почему-то проводили следствие в Северной Осетии, куда им доставлялись обвиняемые. В Ингушетию они не приезжали и на месте следствия не проводили. Я знаю, что конкретно моих трех подзащитных заставили подписать признательные показания. Следователи располагают в качестве доказательств вины только этими выбитыми под пытками признаниями в здании УБОП МВД Северной Осетии. После содержания в Северной Осетии задержанные были доставлены в ИВС в Ингушетии, откуда их перевели в Пятигорск, затем обратно в Ингушетию, затем в Пятигорск и затем в Нальчикский ИВС, где они содержатся уже два месяца", - продолжил Магомед Гандаров.

"Все это какие-то игры, чтобы сорвать процесс. Этих людей затаскали по разным местам, судебное следствие затягивают, поэтому, конечно, люди пошли на крайнюю меру - объявление голодовки. Я знаю, что они четыре дня ничего не ели и не пили, боюсь, что это может трагически закончиться. У них подорванное здоровье. Но они настроены категорически и будут стоять до тех пор, пока судебное следствие не будет завершено должным образом. Их родственники в истерике. По этому поводу мы направили телеграмму генеральному прокурору России, Общественной палате при президенте России, председателю Верховного суда Лебедеву, от которых не последовало никакого ответа. А всего осталось провести два-три судебных заседания. На самом деле судебное дело закончено, обвинение уже давно представило все, что имеет. Но все это дело велось необъективно с самого начала. Это я утверждаю как представитель защиты и исхожу из реалий и материалов этого дела. Оно шито белыми нитками", - рассказывает адвокат.

"С тех пор как следователи поняли, что проиграют дело, они саботируют судебное следствие, всячески срывают процесс. Обвиняемые находятся под огромным прессингом. Вначале дело было направлено в Верховный суд Ингушетии, где было проведено рассмотрение судом присяжных. С мая 2007 года была отобрана коллегия присяжных. Дело должно было закончиться 17-18 месяцев назад. Осталась последняя стадия судебного следствия - прения сторон, которые все откладываются. Прокуроры игнорируют судебный процесс и просто не являются на него, тем самым срывая его. Обвинители просто начали исчезать. Мне судья Верховного суда Ингушетии Имиев Мурад, который ведет наше дело, заявил, что не может назначить дату очередного процесса, так как прокурор не является на процесс. Мы загнаны в тупик. Я неоднократно подавал жалобы на подобные нарушения в Генпрокуратуру и председателю Верховного суда России Лебедеву, но это не возымело никакого действия. Прокурор продолжает нарушать законодательство, создает искусственные субъективные основания, чтобы затянуть этот процесс, не допустить вынесения справедливого вердикта. Судебное следствие закончилось еще в июне 2008 года, прокуратура представила все имеющиеся у нее доказательства. В следственных изоляторах, здании УБОП МВД Северной Осетии их подвергали очень жестоким пыткам, эти факты были причинами прокурорских проверок, инициированных адвокатами подзащитных, но ни к чему не привели. Единственно остается уповать только на внимание общественности, СМИ", - рассказал адвокат.

Как считает Залина, сестра обвиняемого Дауда Муталиева, прокуратура добивается того, чтобы оттянуть это дело до 2009 года, в котором возможно примут законопроект, отменяющий суд присяжных заседателей.

Руководитель представительства известного российского правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии Тимур Акиев сказал по этому поводу корреспонденту ИА REGNUM: "Мемориал" следит за этим процессом с самого начала и возмущен тем, как искусственно затягивается дело этих 12 обвиняемых. У каждого человека есть неотъемлемые права и свободы. И они тоже имеют право на правосудие. Мы настаиваем на том, чтобы процесс завершился. Это грубейшее попрание конституционных прав. И мы считаем, что у этих людей были нарушены права с самого начала, еще на стадии следствия. К ним применялись недозволенные законом методы ведения следствия, то есть их жестоко избивали и пытали. И череда нарушений продолжается и по сей день".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта