С ростом мощи Китая, Индии и России возрастает риск международного конфликта - глава американской разведки

Весь мир, 31 октября 2008, 20:29 — REGNUM  В следующие два десятилетия возрастет риск международного конфликта, так как Китай, Индия и Россия становятся великими державами, и растет конкуренция за ресурсы. Об этом 30 октября в Нэшвилле (Теннеси) заявил директор Национальной разведки США Майк МакКоннелл.

Следующие 20 лет перехода к новой международной системе будут чреваты рисками и вызовами с увеличением числа держав и историческим по своим масштабам переходом ресурсов и экономической власти с Запада на Восток, считает МакКоннелл.

"Стратегическое соперничество, по всей вероятности, будет вращаться вокруг торговли, демографии, доступа к природным ресурсам, инвестициям и технологическим инновациям", - приводит слова МакКоннелла Reuters.

Если текущие тенденции сохранятся, то к 2025 году Китай будет на пути к позиции одной из самых крупных мировых экономик, великой военной державой и, вероятно, самым крупным в мире импортером природных ресурсов, сообщил глава американской разведки. Индия и Россия будут идти вслед за ней, обладая большими ресурсами и властью, говорил он.

"Сопоставляя все факторы новой глобальной международной системы, возрастающее напряжение относительно контроля над природными ресурсами, распространение оружия, мы предсказываем увеличивающуюся вероятность конфликта", - отметил МакКоннелл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.