Правомерность присвоения звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" Дику Адвокату выяснит Уставный суд города

Санкт-Петербург, 31 октября 2008, 20:03 — REGNUM  В связи с избранием в этом году третьего почетного гражданина города у общества, петербургских депутатов и самих почетных граждан возникли некоторые вопросы. Об этом сегодня, 31 октября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Малков, комментируя обращение петербургских парламентариев в Уставный суд города.

В обращении, заявителями которого выступили сам Малков, депутаты фракции КПРФ Любовь Егорова и Юрий Карпенко, фракции "Справедливая Россия" Зоя Заушникова и фракции "Единая Россия" Сергей Никешин, парламентарии просят суд дать толкование положений пункта 3 статьи 9 Устав Санкт-Петербурга. В нем говорится, что высшим почетным званием Санкт-Петербурга является звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга", которое присваивается гражданам Российской Федерации, гражданам других государств, а также лицам без гражданства, внесшим выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом, в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества. "Обращение направлено не с целью того, чтобы поставить под сомнение присвоение звания тренеру петербургского "Зенита" Дику Адвокату, а с той целью, чтобы все последующие подобные назначения не вызывали вопросов", - отметил Малков.

Напомним, в мае депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга избрали Почетными гражданами директора ОАО "Метрострой" Вадима Александрова и академика РАН Наталью Бехтереву. После победы "Зенита" в Кубке УЕФА звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга было присвоено и тренеру футбольной команды - Дику Адвокаату. Главный тренер "Зенита" стал тридцатым почетным гражданином города и шестым среди спортсменов. Это второй случай, когда подобное звание присвоили иностранному гражданину. Первым был поэт Иосиф Бродский, имевший американское гражданство. Ранее звания почетных граждан Санкт-Петербурга были удостоены спортсмены и тренеры: Юрий Тюкалов (гребля), Михаил Бобров (альпинизм), Любовь Егорова (лыжи), Владимир Кондрашин (баскетбол) и Тамара Москвина (фигурное катание).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.