МВД Дагестана: Нустапа Абдурахманов не правозащитник, а ваххабит и боевик

Махачкала, 31 октября 2008, 20:02 — REGNUM  30 октября на лентах российских информационных агентств появилась информация о том, что в Махачкале накануне найден мертвым представитель правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Нустапа Абдурахманов. В сообщениях со ссылкой на члена этой организации Исмаила Бутдаева говорилось, что "Нустапа Абдурахманов, 1966 года рождения, пропал накануне днем. Поехал забирать дочек из медресе (религиозной школы), но до них не доехал, исчез. 29 октября стало известно, что его тело в морге. К телу допустят только завтра, но работник морга нам сказал, что его (Абдурахманова) убили".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Республике Дагестан 31 октября, сегодня утром в сводках об этом ничего не было. Позже в МВД подготовили сообщение, в котором говорится, что вышеприведенная информация не нашла подтверждения.

"Действительно, 28 октября в 19:45 в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проводимых в рамках СКПО, сотрудники милиции Дагестана и спецподразделения МВД России на окраине селения Кадыркент Сергокалинского района в ходе боестолновения с участниками НВФ уничтожили троих вооруженных мужчин, - сообщают в МВД по республике. - Один из них, 37-летний уроженец селения Акуша Акушинского района Нустапа Абдурахманов, который, скорее всего, в некоторых СМИ и выдается за правозащитника, тело которого якобы найдено в Махачкале".

В республиканском МВД заявляют, что Абдурахманов являлся приверженцем радикального течения "ваххабизм" и обучался в религиозном учебном заведении в Пакистане. Установлено также, что Абдурахманов был связан с лидерами диверсионно-террористических группировок Шамилем Гасановым, Магомедали Вагабовым и Вадимом Бутдаевым, находящимися в федеральном розыске за убийство сотрудников милиции и организацию НВФ. Правоохранительными органами установлено, что он активно пособничал НВФ, занимался вербовкой дагестанской молодежи и вывозом молодых людей в Пакистан для обучения в лагерях по подготовке террористов.

"Исходя из этого, следует, что Исмаил Бутдаев, информировавший корреспондентов различных СМИ об обнаружении тела Нустапы Абдурахманова, вводит общественность в заблуждение", - считают в МВД и добавляют, что сам 43-летний Исмаил Бутдаев неоднократно доставлялся в ОВД за нарушение общественного порядка при проведении несанкционированных митингов: "он активный участник митингов в защиту членов НВФ и ДТГ, которых именует исключительно национальными героями. Себя называет представителем общественной организации "За права человека" (лидер Лев Пономарев), что тоже необходимо еще проверить".

По поводу самого Исмаила Бутдаева, правоохранительные органы сообщают, что он является родным братом разыскиваемого 29-летнего Вадима Бутдаев, который, по данным возглавляет организованную преступную группу, осуществившую неоднократные посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и совершавшую другие преступления террористической и экстремистской направленности. На сестер Бутдаевых Гюльнару (Рустамову) и Динару в МВД также накоплена информация. По заявлению МВД по республике, Гюльнара Рустамова, возглавляющая общественную правозащитную организацию "Матери Дагестана за права человека", "являющаяся организатором митингов и отстаивающая права осужденных за участие или пособничество незаконным вооруженным формированиям. Поддерживает тесную связь с женским бандподпольем г. Махачкалы". "Динара Бутдаева (исламское имя "Осма"), приверженка ваххабизма. Находилась в розыске, в 1992 году за совершение кражи, осуждена на 2 года исправительных работ. Освобождена по амнистии".

"Есть данные, что впоследствии она стала шариатской женой уничтоженного лидера дагестанского бандподполья Расула Макашарипова", - сообщили в МД. Как утверждают в правоохранительных органах, "Динара Бутдаева занималась вербовкой девушек для организации шариатских браков с членами НВФ и подготовки "шахидок". Обладает широкими связями среди родственниц и шариатских жен членов НВФ".

В настоящее время следствием проверяется связь Нустапы Абдурахманова с правозащитной организацией "Матери Дагестана за права человека", - сообщили ИА REGNUM в МВД РД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.