Лавров: Нашей целью является консолидация русского мира

Гагра, 31 октября 2008, 18:46 — REGNUM  "Мы все согласились с тем, что нашей целью является консолидация русского мира", - заявил 31 октября в Москве на открытии ежегодной Всемирной конференции соотечественников министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, созданный в прошлом году Координационный совет российских соотечественников зарекомендовал себя как орган, способный представлять интересы российской диаспоры. "При поддержке правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом в этом году состоялось 8 региональных и более 80 страновых форумов. В подавляющем большинстве стран со значительными русскоязычными диаспорами действуют страновые координационные советы, и наши загранпредставительства, посольства и генеральные консульства находятся с этими советами в тесном контакте и оказывают им всяческую помощь", - сообщил Лавров.

"Недавно состоялась конференция в Киеве. Мы приветствуем это мероприятие, и, судя по его итогам, и украинские соотечественники после периода сомнений и колебаний пришли к выводу о необходимости идти по пути консолидации, и создали страновой координационный совет. Это, по-моему, очень хороший знак", - считает министр.

"Мы отмечаем прогресс в сфере координационной работы, видим активизирующуюся деятельность по сохранению и укреплению позиций русского языка и российской культуры в мире, предпринимаем активные усилия по подключения российских регионов к работе с соотечественниками. Сейчас уже более 15 субъектов Российской Федерации прорабатывают региональные программы, опираясь на содействие регионов, которые уже имеют богатый опыт сотрудничества с соотечественниками, такие, как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, и, конечно же, республика Татарстан", - сказал Лавров.

По словам министра, в работе с диаспорой существенно возросла роль российских парламентариев, которые, по его мнению, вносят заметный вклад в обновление законодательной базы, и, прежде всего, в подготовку и принятие новой редакции закона "О политике Российской Федерации в отношении соотечественников".

Министр также отметил работу ряда российских организаций, и напомнил, что решением президента Дмитрия Медведева было создано Федеральное агентство по делам СНГ (Россотрудничество). По словам Лаврова, новое агентство будет опираться на существующую инфраструктуру и потенциал Росзарубежцентра. "У агентства есть в распоряжении более 50 центров российской культуры, и в нынешнем году мы планируем открыть ещё три - в Азербайджане, Армении и Молдавии, и впоследствии открывать такие центры ещё в десятках других стран", - сообщил глава дипломатического ведомства РФ.

"В практическую фазу вступило реализация госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Это долгосрочная программа, направленная на создание благоприятных условий для тех, кто самостоятельно принял решение вернуться на родину. Будем и впредь оказывать необходимую помощь в реализации этой программы, тесно сотрудничая с Федеральной миграционной службы и с министерством регионального развития Российской Федерации", - сказал Сергей Лавров.

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков в своём выступлении сделал акцент на ситуацию на Украине. Он обратил внимание на то, после прихода в этом государстве к власти команды Виктора Ющенко Украину захлестывает волна русофобии, повсеместно происходит вытеснение русского языка. Лужков отметил, что за последнее время число русских школ на Украине сократилось втрое, а в Киеве - в 100 раз. По словам Лужкова, Россия не должна ограничиваться простой констатацией этих фактов. Мэр Москвы считает, что на подобные вызовы необходимо отвечать с помощью мероприятий государственного реагирования в политической, экономической и информационной сфере. Лужков отметил, что если в 1989 году, согласно официальной украинской статистике, в стране было 4,5 тыс. школ с русским языком обучения, то к 2006 году их осталось уже менее 1,5 тыс.

В свою очередь, депутат Верховной рады Украины Вадим Колесниченко в своём выступлении заявил, что на Украине происходит планомерный этноцид по отношению к русскому меньшинству. Колесниченко отметил, что Россия не реагирует на это должным образом, и дальше заявлений дело заходит редко.

При этом, по его мнению, громкие заявления ряда российских политиков по украинскому вопросу не приносят пользы никому, кроме них самих, что на фоне истеричной русофобии украинских националистов лишь помогает последним вести информационную войну. Депутат охарактеризовал подобные действия представителей РФ как "неразумную политику, в стратегическом плане несущую вред всему русскому на Украине". Колесниченко также обратил внимание на раздробленность и неорганизованность русского движения на Украине, руководители которого слишком заняты борьбой за власть и погружены во внутренние конфликты, что, по его мнению, во многом является результатом деятельности украинских спецслужб. Колесниченко предложил назначить куратора русского проекта на Украине из числа первых помощников президента России, создать экспертную группу по выработке этого проекта и специальный фонд для его финансовой поддержки.

В свою очередь, спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов выразил своё одобрение по поводу новых поправок в закон "О гражданстве Российской Федерации", по которым на получение гражданства России в рамках программы переселения соотечественников теперь можно претендовать без опыта проживания в стране, владения русским языком и законного источника существования. При этом, по словам Миронова, необходимо подумать о социокультурной адаптации "новых соотечественников", в которых так нуждается российская экономика. В частности, речь, по мнению спикера Совфеда, должна идти о введении преференций (в том числе и налоговых) для высококвалифицированных специалистов, активно участвующих в деятельности русских культурных обществ за рубежом.

При этом, по словам главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, в Россию планируют переселиться 12 тысяч соотечественников.

Стоит отметить, что в данной конференции впервые участвовали в качестве самостоятельных делегаций представители Абхазии и Южной Осетии. При этом присутствующие на конференции выразили осуждение грузинской агрессии против Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.