Два дня, 30 и 31 октября, в Новосибирском областном суде оглашали приговор восьми членам группировки "Белое братство", которые нападали на выходцев из Кавказа и стран Средней Азии. Как 31 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщила представитель суда Ирина Пасюк, все они признаны виновными по п. "а, в" ч. 3 ст. 162 УК РФ - "Разбой" (в редакции 1997 года, - прим. ИА REGNUM).

По словам Ирины Пасюк, Игорь Быков (1983 г.р.) осужден на шесть лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; Сергей Бражников (1982 г.р.) - на пять лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года; Андрей Игуменов (1980 г.р.) - на четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года; Антон Ненашев (1985 г.р.) - на четыре года шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима; Иван Родошкевич (1983 г.р., родной брат Михаила Родошкевича, лидера группировки) - на пять лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года; Валентин Софьин (1985 г.р.) - на четыре года лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года; Николай Шабунин (1985 г.р.) - на четыре года лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года; Дмитрий Широких (1983 г.р.) - на пять лет восемь месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По данным, оглашенным в ходе судебного процесса, "Белое братство" организовано Михаилом Родошкевичем в 2002 году. Группа подростков (численностью до 20 человек), проживающих в разных районах Новосибирска, относила себя к "нации чистых арийцев" и имела своей целью очищение города от людей нерусской национальности. Члены "Белого братства" носили черные кожаные куртки с белыми нашивками сжатого кулака, короткие стрижки, массивные ботинки с белыми шнурками, камуфляжные штаны.

В ноябре 2002 года они были задержаны после нападения на приезжего из Таджикистана, которому нанесли 18 ножевых ранений. В ходе следствия установлено, что молодые люди причастны к целой серии аналогичных нападений в Новосибирске на уроженцев Таджикистана и Узбекистана. По данным прокуратуры Новосибирской области, все преступления совершались на национальной почве. Это - второй процесс по делу о "Белом братстве". Первый начался 7 ноября 2003 года, а закончился в марте 2006 года. Против членов группировки выдвигались обвинения в экстремизме, разжигании межнациональной розни, однако в мае 2007 года Верховный суд РФ отменил приговор Новосибирского областного суда (по нему обвиняемые получили сроки от шести до десяти лет лишения свободы), посчитав, что имело место обычное хулиганство.