Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров выступает с инициативой создания правовой базы для запрета изданий литературы, в которых искажены история республики, культуры и традиции чеченского народа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 31 октября, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам источника, Кадыров заявил об этом в Грозном на встрече с министром образования, министром печати и президентом академии наук республики. Как отметил Рамзан Кадыров, ситуация требует урегулирования и вмешательства соответствующих органов власти.

"Если ранее данный вопрос просто созревал, то на сегодняшний день существует проблема, которая требует самого пристального изучения, и при решении этих вопросов нужна соответствующая правовая база на законодательном уровне. Считаю, что этот вопрос необходимо рассмотреть в парламенте республики и принять соответствующий закон", - сказал Рамзан Кадыров.

По его словам, необходимо сохранить духовные национальные ценности и не допустить кривотолков в этой области. "Необходимо беречь нашу культуру и историю, так как народ, теряющий свои духовные ценности, вымирает как нация. Если человек забывает или не знает о своем происхождении, культуре, традициях, он деградирует. Мы не можем позволить, чтобы нашу историю коверкали баснописцы разных мастей, которые называют себя историками и знатоками этнографии", - заявил президент Чечни.

Он также подчеркнул, что авторами этой литературы зачастую являются дилетанты. "Полки школьных и республиканских библиотек переполнены книгами об истории, обычаях и культуре чеченского народа, авторы которых, если исходить из материалов книг, практически незнакомы с историей чеченцев, в то же время авторы особо не утруждают себя поисками фактов, и получается, что распространяют недостоверную информацию. Таким образом, в корне искажается история и культура целого народа, а это недопустимо", - сказал Кадыров, напомнив при этом, что целенаправленная ложная трактовка истории и Корана являлась в свое время одним из методов ваххабитской пропаганды в республике.