Молдавия и США будут развивать военное сотрудничество

Кишинёв, 31 октября 2008, 18:09 — REGNUM  Аспекты молдавско-американского двустороннего сотрудничества в военной области стали предметом обсуждения в ходе состоявшейся 31 октября в Кишиневе встречи министра обороны Молдавии Виталия Врабие с послом США в РМ Азифом Чодри. Об этом сообщили в пресс-службе молдавского оборонного ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, стороны затронули вопрос развития сотрудничества в областях, которые касаются обучения молдавских военных в США, совместного участия войск в многонациональных и двусторонних учениях. Глава Минобороны Молдавии приветствовал тот факт, что "за последнее время участились совместные мероприятия двух армий, направленные на продолжение процесса реформирования военного ведомства, профессиональную подготовку молдавских военнослужащих и повышение возможностей Национальной армии по участию в миротворческих операциях".

Со своей стороны Азиф Чодри поблагодарил Молдавию от имени правительства США за вклад молдавских военнослужащих в проведение постконфликтной операции в Ираке. По словам американского дипломата, в Ираке молдавские военные продемонстрировали высокий уровень профессиональной подготовки.

Затронув проблему приднестровского урегулирования, американский посол подтвердил неизменность позиция США относительно реализации мер доверия, возобновления переговоров в формате "5+2" и мирного урегулирования конфликта с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.