Депутат Госдумы: Политика Банка России должна быть направлена на обеспечение структурной модернизации экономики

Москва, 31 октября 2008, 17:52 — REGNUM  "Кредитно-денежная политика Банка России должна быть направлена на максимально возможное обеспечение структурной модернизации экономики, создание благоприятных условий для приоритетного и долгосрочного кредитования, поддержку российскими банками реального сектора экономики, в особенности - отечественных наукоемких и высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности", - заявил сегодня, 31 октября, на пленарном заседании Государственной думы РФ первый заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата, Госдума сегодня, 31 октября, рассмотрела представленный Банком России документ об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годов.

В документе заявлено о намерении Банка России завершить к концу прогнозируемого периода переход к контролю за инфляцией с помощью ставки рефинансирования. Между тем, по мнению Комитета по экономической политике и предпринимательству, вопрос о возможности такого перехода в указанный период требует дополнительной проработки и выполнения ряда условий. В первую очередь, стоит обратить внимание на планируемый рост регулируемых цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий выше показателя инфляции. "Потребуется также достижение относительной сбалансированности валютного рынка, создающей возможность отказа от проведения систематических валютных вливаний, а также формирование развитого рынка межбанковского кредитования для перехода к управлению денежным предложением через процентную политику Банка России", - заявил Головнев.

Депутат также обратил внимание, что, по мнению Комитета по экономической политики и предпринимательству, в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках переход к режиму свободно плавающего валютного курса может привести к резким колебаниям курса национальной валюты, в том числе и вследствие воздействия непрогнозируемых факторов внешней среды и спекулятивных ожиданий участников рынка. В этой связи, по мнению Комитета, является целесообразным более аккуратное и точное использование механизма валютных интервенций для поддержания равновесия спроса и предложения в целях недопущения как чрезмерного укрепления, так и чрезмерного ослабления рубля.

Как отметил в своем выступлении Головнев, "в основных направлениях кредитно-денежной политики по-прежнему недостаточно отражены вопросы формирования долгосрочной ресурсной базы российских банков, а также не обозначены источники и пути увеличения их долгосрочных ресурсов". В сложившихся условиях целесообразно проработать дополнительные меры, направленные на внедрение через банковскую систему временно свободных денежных средств экономических агентов (в частности, страховых компаний, пенсионных фондов, средств бюджетных и внебюджетных фондов) в долгосрочные инвестиции, прежде всего в реальный сектор экономики.

По мнению комитета, в рамках мероприятий по совершенствованию банковской системы Банку России следует обратить особое внимание на решение проблемы формирования долгосрочной ресурсной базы российских кредитных организаций. "Это тем более важно, - сообщил Владимир Головнев, - что при ограниченности в доступе к дешевым и долгосрочным ресурсам внутри страны, российские банки вынуждены были привлекать заимствования извне. Однако кризисные явления в мировой финансовой системе привели к значительному удорожанию привлеченных средств для крупных заемщиков и фактическому исключению возможности заимствования средств извне для прочих участников финансового рынка. В свою очередь, это становится одной из основных причин резкого обострения проблемы рефинансирования ранее накопленного корпоративного внешнего долга Российской Федерации".

Еще одной нерешенной проблемой, по мнению Комитета по экономической политике и предпринимательству, является сохраняющийся низкий уровень доверия к российским банкам, высокие риски кредитования, связанные с неэффективной структурой экономики, дефектами управления. "При сохранении у Банка России недостаточно активной политики по развитию банковского сектора и созданию условий для долгосрочного кредитования реального сектора экономики, главным образом за счет внутренних источников, реализация цели по снижению уровня инфляции является трудновыполнимой. Чрезмерно оптимистичные прогнозы по уровню инфляции в условиях фактического ожидания его роста приведут лишь к росту уровня предпринимательского риска и снижению доверия к российской банковской системе и российской экономике в целом",- заявил депутат.

Напомним, Владимир Головнев был избран депутатом Государственной думы России по списку партии "Единая Россия" от Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.