Органы опеки и попечительства не предоставляют своевременной информации о детях-сиротах - тульская прокуратура

Тула, 31 октября 2008, 17:34 — REGNUM  Органами опеки и попечительства не соблюдается порядок постановки детей на первичный учет, сроки предоставления региональному оператору банка данных сведений о детях, подлежащих передаче на воспитание в семью, требования об обязательной стандартизации документированной информации о таких несовершеннолетних и гражданах, желающих принять детей в свои семьи. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 30 октября на заседании коллегии органов прокуратуры заявил прокурор Тульской области Олег Черныш.

Подобные нарушения, по его словам, выявлены в Белевском, Заокском, Ленинском, Куркинском, Киреевском, Новомосковском, Суворовском, Узловском, Чернском, Щекинском районах, Советском, Привокзальном, Пролетарском, Центральном районах Тулы. В результате региональный банк не содержит полной и достоверной информации о всех несовершеннолетних, которые могут быть переданы на воспитание в семьи граждан. На коллегии отмечено, что такое положение нарушает как права детей-сирот, так и права граждан, желающих взять несовершеннолетних на воспитание в свои семьи, и противоречит проводимой государственной политике по поддержке и развитию семейных форм воспитания.

Кроме этого, неэффективной является деятельность органов опеки и попечительства по контролю за условиями содержания, воспитания и образования усыновленных детей, а также функции по надзору за деятельностью опекунов (попечителей), приемных родителей несовершеннолетних, что негативно сказывается на защите личных, имущественных, жилищных прав детей. Такие нарушения прокурорами выявлены в Алексинском, Заокском, Ефремовском, Зареченском, Киреевском, Советском, Суворовском, Щекинском, Центральном, Пролетарском районах.

Не в полной мере обеспечиваются права лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленных жилых помещений. За 2002-2008 г.г. за счет бюджета Тульской области жилыми помещениями были обеспечены 135 граждан указанной категории. Вместе с тем, нуждаются во внеочередном предоставлении жилья 124 лица, из них 22 человека ожидают предоставления жилой площади с 2006 года, 54 человека - с 2007 года.

В 2007- 9 месяцев 2008 г.г. в защиту прав интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокурорами направлено 701 заявление в суд.

Прокурор области от всех городских и районных прокуроров потребовал принять исчерпывающие меры, направленные на устранение нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail