В России необходимо ввести госсоцстандарты и соцаудит - президент Академии труда

Москва, 31 октября 2008, 17:29 — REGNUM  Президент академии труда и социальных отношений Николай Грищенко предлагает Совету Федерации инициировать, чтобы "президент РФ Дмитрий Медведев в послании к Федеральному Собранию поставил вопрос о необходимости строгого следования курсу социального государства и социальной рыночной экономики как экономической базы и как механизма, обеспечивающего выполнения тех социальных обязательств и работодателей перед гражданами". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, Грищенко заявил 31 октября в Совете Федерации на заседании круглого стола по теме: "Совершенствование механизмов реализации социальной политики в субъектах РФ".

Грищенко отметил, что рекомендовал бы среди этих механизмов переход на единый государственный стандарт. Он предусматривает определение гарантированной нормы социальных услуг, проведение единой социальной политики в различных регионах, оценки уровня жизни населения, использование разных программ при обосновании необходимости установления размеров адресной помощи для нуждающихся слоев населения. В документе, по его мнению, также должна быть расписана система государственных социальных стандартов из 14 направлений: оплата труда, пенсионное обеспечение, обеспечение жильем и т.д. Николай Грищенко отметил, что до сих пор в России такого закона нет. "Необходимо принять рекомендации об инициировании принятия российского закона "О государственных стандартах", - сказал он.

По мнению Грищенко, в России необходимо также разработать свою модель социального аудита. По его словам, эта модель востребована работодателями и профсоюзами. Эта модель широко используется в европейских странах, а в России еще не разработана. Модель социального аудита должна быть ориентирована на систему социального партнерства. В настоящее время такая модель проходит апробацию и поддержана трехсторонней комиссией и работодателями.

Согласно исследованиям, представленным Грищенко, удельный вес заработной платы в ВВП в Европе составляет от 45-58%, а в России - 24%. Дифференциация зарплат в Европе 1,11-1,7, в России - 1,26. Удельный вес затрат на социальную защиту в Европе составляет около 30-32% ВВП, в РФ - 18%. "Без социального аудита этих проблем не решить", - считает ученый.

"Необходимо концепцию социального государства, предложенную группой авторов, утвердить указом президента или постановлением правительства РФ, - считает Грищенко. - Она была бы ориентиром для всех субъектов". По мнению ученого, необходимо также принять законы "О социальном партнерстве", "Об арбитражных трудовых судах", закон "О зарплате".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.