В Северной Осетии обучают подростков основам противопожарной безопасности

Владикавказ, 1 ноября 2008, 01:05 — REGNUM  В 2007 году в Северной Осетии из-за неосторожного обращения детей с огнем произошло 37 пожаров. За десять месяцев текущего года - 27. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 31 октября в Главном управлении МЧС России по Северной Осетии.

По словам специалистов управления, нередко причиной гибели и травматизма детей и подростков в огне является незнание элементарных правил поведения в экстремальных ситуациях, а потому для привития им элементарных навыков по противопожарной безопасности в чрезвычайном ведомстве прибегают к несколько иным формам общения с подростками.

"На этот раз гостей из Управления Государственного пожарного надзора МЧС России по Северной Осетии, Центра противопожарной пропаганды и Североосетинского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) встречали в специализированном профессиональном училище открытого типа селения Михайловского Пригородного района. В этом учебном заведении учатся 128 подростков в возрасте 14-18 лет, из них 30 сироты. Многие из этих ребят относятся к категории трудные подростки. В свете недавних пожаров, произошедших по всей России на различных объектах массового пребывания (дома престарелых интернаты, больницы, школы), такие профилактические мероприятия весьма актуальны", - говорит представитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Северной Осетии Юлия Старченко.

Главная цель подобных мероприятий, проводимых в рамках программы "Школа безопасности", - расширить знания подростков в сфере основ безопасности жизнедеятельности. Взрослые должны не только предостеречь детей от пожаров, но и научить правилам поведения в случае их возникновения. Более сотни мальчишек и девчонок внимательно слушали людей, которые изо дня в день идут в огонь, спасая чужие жизни. Затем ребятам рассказали о первичных средствах пожаротушения и даже разрешили подержать в руках самый настоящий огнетушитель.

"Противопожарная викторина "Чтобы не было пожара" помогла освежить знания в области пожарной безопасности, а также выявила самых эрудированных учащихся училища. Ребятам пришлось немало "поломать" голову и при выполнении следующего задания на внимательность - складывании разрезанных на части знаков пожарной безопасности. Затем из числа учащихся было выбрано шесть команд по три участника в каждой. Им предстояло соревноваться в пожарной эстафете. Передавая друг другу пожарный ствол, участники эстафеты должны были облачиться в форму пожарных и выполнить задание по сборке пожарного шланга. Наравне с мальчишками состязались и девчонки, причем команда девушек заняла второе место, уступив своим соперникам всего четыре секунды. Призеры всех конкурсов были награждены памятными призами от ВДПО", - сказала Юлия Старченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.