Трудовые и интеллектуальные мигранты в России нуждаются в социальных преференциях - Миронов

Москва, 31 октября 2008, 17:00 — REGNUM  Российская экономика нуждается в притоке трудовых и интеллектуальных мигрантов, констатировал председатель Совета Федерации Сергей Миронов 31 октября в связи с открытием в Москве Всемирной конференции соотечественников. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Миронова, в этом плане позитивную роль сыграет новый закон, подписанный 2 октября президентом Дмитрием Медведевым, "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". Закон позволяет считать гражданином России без пятилетнего непрерывного проживания на территории страны, наличия законного источника средств к существованию и владения русским языком.

Вместе с тем Миронов считает, что нужно загодя подумать об условиях обустройства новых соотечественников и их социокультурной адаптации и, разумеется, о системе преференций для высококвалифицированных специалистов, активно участвующих в деятельности русских культурных обществ за рубежом.

По словам Миронова, реализация государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, сталкивается сегодня с серьезными трудностями. "Введение преференций придало бы ей новый импульс", - считает спикер Совфеда. По его словам, эти преференции могли бы иметь социальный, налоговый и иной характер. Чтобы точнее определить их оптимальное содержание, нужно прислушаться к мнению руководства регионов, на территории которых определены зоны поселения.

По мнению спикера Совета Федерации, сформулировать эти преференции можно в рамках подготовки поправок в Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". Вместе с тем, по словам спикера Совфеда, для их утверждения потребуется и правка ряда базовых федеральных законов - о гражданстве, о порядке въезда в Россию и, возможно, Налогового кодекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.