Косачёв надеется, что Обама будет "более договороспособен", чем МакКейн

Весь мир, 31 октября 2008, 16:44 — REGNUM  Выборы в США являются не столько выборами кандидатов от Демократической или от Республиканской партий, сколько выбором между сохранением внутренней и внешней политики США в случае победы Джона МакКейна либо её кардинального изменения в случае победы Барака Обамы, сказал председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачёв ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, Косачёв считает наиболее вероятной победу Обамы. "Мне представляется, что в случае победы МакКейна, а такой вариант я считаю наименее вероятным, но не исключенным ни в коем случае, далеко не все предопределено, американская внешняя политика не претерпит кардинальных изменений в целом", - уверен глава комитета Госдумы.

По мнению Косачёва, стратегия внешней политики США останется примерно такой же - ориентация на тотальное доминирование в мире и подкрепление этой стратегии как экономическими, так и военными ресурсами. "В случае прихода к власти Барака Обамы естественно сохранится стремление максимальным образом защищать и обеспечивать национальные интересы США в глобальном контексте, но представляется, что будет во всяком случае предприниматься попытка делать это в координации и взаимодействии с основными партнерами США, к которым, я надеюсь, Барак Обама будет относить не только союзников США и НАТО, но и другие страны, которые имеют собственный экономический, политический потенциал, к этим странам, разумеется, относится и Россия", - сказал Косачёв.

Косачёв считает преждевременным разговор о том, насколько при Обаме могут измениться российско-американские отношения. "Как президент Барак Обама пока мало понятен и трудно предсказуем. Его внешнеполитическая платформа пока находится в стадии оформления, и мои достаточно многочисленные контакты с внешнеполитическими советниками Обамы подтверждают, что формирование внешнеполитической повестки дня Обамы находится в процессе", - сказал Косачёв.

"В этой ситуации, как мне представляется, России ни в коем случае не следует как-то пытаться надавить на нового президента США, кто бы им ни стал, и добиваться каких-то быстрых уступок в пользу признания правоты России по тому или иному вопросу. Это не должно быть ситуацией выигрыша и проигрыша", - считает Косачёв. И России, и США, по мнению депутата Госдумы, было бы правильным сконцентрироваться на позитивной повестке дня, то есть на разработке совместных проектов не только на двустороннем, но и на многостороннем уровне, которые бы несли в себе некие принципиально новые решения действительно глобальных проблем, начиная от регулирования мировой экономики и финансовой системы и далее.

С Обамой Косачёв связывает надежды на улучшение российско-американских отношений. "Я рассчитываю на то, что в случае его победы может быть смягчена, стать менее радикальной позиция США по таким важным для России вопросам, как возможный прием в НАТО Украины и Грузии, как размещение американской ПРО в Польше и Чехии, как отказ от ратификации адаптированного договора об обычных вооруженных силах в Европе", - сказал Косачёв.

Отвечая на вопрос, на чем основана такая уверенность, Косачев заявил, что не преувеличивает позиционных расхождений между Обамой и МакКейном. "По многим вопросам они примерно выступают с одинаковых позиций. Просто администрации Буша было свойственно всемерное продавливание, ускорение процесса вступления Грузии и Украины в НАТО. Для Обамы, я надеюсь, этот проект не будет гонкой со временем, не будет политикой навязывания", - сказал глава комитета Госдумы.

"Стратегически, я уверен в том, что Барак Обама будет поддерживать и расширение НАТО, он будет поддерживать дальнейшее развитие американской ПРО, ни коим образом не изменит позицию США в оценке иранской ядерной программы", - сказал Косачёв. "Он (Обама), наверное, будет более договороспособен, я бы так это сформулировал, нежели чем нынешняя администрация", - добавил Косачев.

Косачёв выразил уверенность в том, что при любом президенте - и при МакКейне, и при Обаме "первым достаточно легко прогнозируемым событием в российско-американских отношениях станет договоренность о начале переговоров по новому договору в сфере контроля по стратегическому оружию". "Договор СНВ-1, как известно, истекает в декабре будущего года и остающегося времени, примерно год, вполне достаточно для того, чтобы разработать новый текст", - сказал Косачёв.

Говоря о кандидатах в президенты, Косачёв также подчеркнул, что "Обама не обременен инерцией мышления времен "холодной войны". "Я считаю это главным недостатком господина МакКейна", - сказал Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.