Ученые предлагают ввести социальные параметры в доктрину о национальной безопасности РФ

Москва, 31 октября 2008, 16:35 — REGNUM  "Гармоничная социальная политика в ее региональном преломлении является важнейшим фактором обеспечения национальной безопасности", - заявил декан гуманитарного факультета Российского государственного университета туризма и сервиса Вардан Багдасарян 31 октября на заседании круглого стола в Совете Федерации по теме "Совершенствование механизмов реализации социальной политики в субъектах РФ". Как передает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Багдасаряна, в России произошел раскол по социальным параметрам в обществе и отсутствует механизм устранения этого раскола.

"Необходимо разработать законодательную расшифровку понятия "социальное государство", - считает Багдасарян. По его данным, уровень доходов населения в Москве, Тюмени и на Чукотке гораздо выше, чем в других регионах России. Вместе с тем, во всех регионах растет разрыв между максимальными доходами и минимальными. Практически не меняется количественный состав регионов-доноров и регионов-реципиентов. Прослеживается большая разница в предпочитаемых регионами продуктах: в Москве - это мясо, яйца и хлеб, а в регионах - это бахча, овощи и картофель. В Москве меньшее количество молодых людей призывается в армию.

По данным Багдасаряна, Москва занимает первое место в мире по количеству охранников на душу населения. По его словам, это индикатор социального неблагополучия. Различается уровень образования между Москвой и регионами в пользу Москвы, столица значительно обогнала регионы и по объему использования платных услуг. В итоге идет большой отток населения из регионов в Москву.

Регионы проявляют большую активность в ведении внешней торговли, чем во внутренней. В России начинает преобладать региональная идентификация над общегосударственной, что профессор считает опасным симптомом.

В связи с этим Багдасарян предлагает ввести законодательную расшифровку и закрепление понятия "социального государства" на уровне законодательства РФ, ввести социальные параметры в доктрину о национальной безопасности РФ. По его мнению, необходимо также разработать нормативно-правовые акты по управлению пропорциями развитости регионов, провести региональную диверсификацию систем социальной защиты в зависимости от развитости тех или иных регионов, а также нормативно установить критерии успешности в отношении экономической политики на уровне различных субъектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail