Вопросы развития Чебоксарской агломерации обсудят на конференции

Чебоксары, 31 октября 2008, 16:28 — REGNUM  7-8 ноября в столице Чувашии состоится конференция, посвященная развитию города Чебоксары и Чебоксарской агломерации. Как сообщили ИА REGNUM в Минпромэнерго Чувашии, цель конференции - создание коммуникационной площадки для деловой элиты в Чебоксарах и сопредельных территорий с целью ее вовлечения в процесс разработки и дальнейшей реализации стратегии города и дальнейшей ее реализации. В формате диалога предусмотрены элементы деловой игры, участники рассмотрят ограничения, возможности и перспективы развития агломерации. Центром обсуждения станет предлагаемый разработчиком (ООО "Институт "Ленгипрогор") перечень проблем и направлений развития агломерации, также будут сформированы приоритеты развития г. Чебоксары и Чебоксарской агломерации и рассмотрены базовые механизмы достижения выбранных приоритетов.

Концепция формирования Чебоксарской агломерации, которая разрабатывается в рамках стратегии развития города Чебоксары до 2020 года, включает в себя комплекс инфраструктурных проектов и изменение функционализации территорий. В рамках стратегии будут проработаны вопросы выбора оптимальной специализации агломерации в системе крупных межрегиональных полюсов роста: Казани и Нижнего Новгорода. Особое внимание планируется уделить выработке рациональных градостроительных и инфраструктурных решений. Также будут определены позиции и специализация близлежащих муниципальных образований в рамках формирующейся агломерации, проработаны единые подходы к формированию налоговой, бюджетной, градостроительной, инфраструктурной политики.

Создание агломерации не предполагает слияния городов и районов-участников. Главным в этом процессе является то, что каждое муниципальное образование останется в своих границах и при своих полномочиях, подчеркнули в министерстве. При этом пути решения крупных инфраструктурных вопросов - таких, как дорожное и жилищное строительство, обеспечение энергоресурсами, утилизация отходов - будут решаться совместно. Взаимодействие муниципальных образований будет осуществляться на договорных отношениях, распределение нагрузки при решении важнейших вопросов планируется определять с учетом потенциала территорий. Сотрудничество городов-участников в рамках стратегии позволит создать и укрепить между ними, прежде всего, горизонтальные связи и станет основным инструментом повышения конкурентоспособности муниципальных образований, уверены эксперты.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2008 года в Чувашии планируется подписание между главами муниципалитетов, входящих в Чебоксарскую агломерацию, "рамочного соглашения", которое станет первым документом по развитию данной агломерации. Это решение было принято на состоявшемся 9 октября первом рабочем совещании, посвященном формированию единого информационного пространства на территории Чебоксарской агломерации. Впервые вопрос развития Чебоксарской агломерации собрал за "одним столом" глав муниципалитетов, на котором были обсуждены не только перспективы развития данной территории, но актуальные общие проблемы и пути решения.

Напомним, Чебоксарская агломерация включает города Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский, Моргаушский, Марпосадский и Цивильский районы. Её общая площадь - 3801 кв. км. (20,7% от общей площади республики) с населением более 739,8 тыс. человек. Плотность - 194,6 человека на 1 кв. км - это почти в 2,8 раза выше плотности по республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail