Правительство Москвы продолжает бороться с дебаркадерами: 4 лицензии признаны незаконными

Москва, 31 октября 2008, 16:28 — REGNUM  14 лицензий на размещение декабардеров в акватории Москвы-реки уже признаны судом первой инстанции незаконными. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, правительство Москвы не намерено останавливаться на этой цифре, и убеждено в том, что необходимо в судебном порядке отозвать все 140 лицензий. В 2006 году федеральными властями эти лицензии были продлены до 2049 года. Для города это решение является недопустимым, считают в департаменте. Реконструкция и размещение дебаркадеров должны быть обязательно согласованы с городской властью. Однако многие владельцы осуществляют реконструкцию, не дожидаясь согласования. Многие делают надстройки, и это лишает сам дебаркадер возможности транспортировки, потому что значительная высота не позволяет провести его под мостами. Это прямое нарушение условий лицензирования, пояснили в пресс-службе.

Также столичные экологи отмечают вред, который дебаркадеры наносят окружающей среде. Вблизи дебаркадеров скапливается мусор, вода цветет; дебаркадеры затеняют воду и препятствуют проникновению солнечных лучей, что значительно ухудшает условия обитания водных организмов. Более того, добавили в департаменте, размещение плавучих ресторанов и казино происходит, как правило, без учета технических возможностей города: для обеспечения его электричеством устанавливаются автономные генераторы, из-за которых в воздух выбрасываются загрязняющие вещества, а в воду попадают горюче-смазочные материалы.

На сегодняшний день в черте города находится 15 дебаркадеров. Совместные прокурорские проверки при участии Росприроднадзора, департамента природопользования, департамента ЖКХиБ, департамента транспорта будут продолжаться, с тем, чтобы освободить акваторию Москвы-реки, заявили в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.