Во Владикавказе, сегодня 31 октября, состоялось заседание Совета парламента Северной Осетии. Помимо главного фнансового документа республики - бюджета 2009 и на плановый период 2010-2011годов - в повестке заседания весомым оказался и социальный блок вопросов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, предложен законопроект, вносящий ряд изменений в действующий закон "О семейной политике в Республике Северная Осетия - Алания". В документе предлагается, например, малообеспеченным многодетным семьям предоставлять скидку (не ниже 30%) за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией. Кроме того, предусмотрено бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами, приобретаемыми по рецептам врачей, бесплатное питание для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений и другие меры. Законопроектом также предусматривается создание при главе республики постоянно действующей общественной комиссии по проблемам семейной и демографической политики.

Обсуждая данный законопроект, члены совета были единодушны во мнении, что его принятие станет конкретным шагом в улучшении демографической ситуации в республике, главное - чтобы он имел финансовое обеспечение.

Депутаты поддержали ряд законодательных инициатив председателя комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Владимира Рубаева, направленных на защиту рынка от некачественного алкоголя. Две другие законодательные инициативы направлены на совершенствование законодательства в организации местного самоуправления.

В заключение депутаты определили примерный перечень вопросов, вносимых в повестку очередного пятнадцатого заседания парламента Северной Осетии.