Инициативная группа из Эстонии собрала средства в помощь жителям Южной Осетии

Цхинвал, 31 октября 2008, 16:20 — REGNUM  Созданная в Эстонии инициативная группа из нескольких общественных организаций организовала сбор денег для оказания помощи пострадавшим в Южной Осетии от вооруженного конфликта с Грузией. Об итогах акции сообщили на пресс-конференции 31 октября представитель инициативной группы Александр Корнилов, первый заместитель полномочного представителя Республики Северная Осетия - Алания при президенте России Станислав Бидихов, полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы приехали передать символический чек на сумму, собранную в поддержку народа Южной Осетии, - сообщил Александр Корнилов. Мы - это инициативная группа под руководством Дмитрия Кленского - он не смог приехать, так как арестован по обвинению в организации общественных беспорядков в связи с ситуацией вокруг "Бронзового солдата". Нас возмутило то, что официальный Таллин принял только одну сторону в отношении конфликта в Южной Осетии, и 9 августа мы организовали инициативную группу, в которую вошли несколько организаций. Позже к нам присоединились профсоюзы. Нам удалось собрать символическую сумму, с которой мы еще должны заплатить налог - 21%. Сумма символическая, но надо понимать ситуацию, сложившуюся в Эстонии. Это практически полная информационная блокада. Люди запуганы: даже перечисление средств было связано с опасениями того, что их занесут в какие-то черные списки. Сначала мы хотели купить компьютеры для цхинвальской школы №5, которая более всего пострадала. Но наши "доброжелатели" все, что было связано с какими-то покупками, могли бы пресечь, поэтому всю сумму мы решили передать непосредственно школе".

20 октября закончилась наша кампания по сбору денег. За это время к инициативной группе, которую учредили недоходная организация "Список Кленского", общественное движение "Наша партия - Партия справедливости Эстонии", Центр русской культуры северо-востока Эстонии, недоходная организация "Ночной дозор", Эстонское объединение ветеранов Афгана и вооруженных конфликтов "Боевое братство", Эстонское общество бывших малолетних узников фашизма, присоединились Нарвский энергопрофсоюз, профсоюз работников "Силмет", Фонд оказания помощи национальным меньшинствам, а также три объединения из небольшого эстонского города Силламяэ - российских соотечественников, ветеранов и пенсионеров. В итоге собрано 90813,68 крон (в эстонской валюте) или почти 5804,05 евро. Среди тех, кто собирал средства в помощь Южной Осетии - не только русскоязычные жители Таллина, но и эстонцы, подчеркнул Корнилов.

"Отрадно видеть, что независимо от официальной позиции Эстонии нашлись люди, которые смогли преодолеть как противодействие, так и найти в себе мужество сделать такой по сути политический шаг в поддержку народа Южной Осетии. Нечасто оттуда слышны такие внятные голоса в поддержку Южной Осетии, Абхазии, небольших, но имеющих полное право на самостоятельность народов", - констатировал Станислав Бидихов. "Хочу от имени правительства Южной Осетии и от себя лично поблагодарить всех, кто выступил с этой инициативой, - в свою очередь, подчеркнул Дмитрий Медоев. - Не имеет значение, какая сумма собрана - главное, это моральная поддержка, внимание простых людей к простым людям. Это даже не политика - это гуманитарная акция сострадания и сопереживания. Я гарантирую что 5-я школа получит вашу помощь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.