МИД Приднестровья: Молдавия должна обязаться не делать шагов, которые могут спровоцировать кризис в регионе

Кишинёв, 31 октября 2008, 16:00 — REGNUM  Для Приднестровья было бы чрезвычайно важно, чтобы Молдавия дала обязательства не прибегать к экономическим мерам воздействия. Об этом заявил 31 октября на пресс-конференции в Москве и.о. министра иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос по поводу повестки будущих переговоров между президентами ПМР и Молдавии Игорем Смирновым и Владимиром Ворониным, дипломат сказал: "В первую очередь, для приднестровской стороны было бы чрезвычайно важно получить ответ на предложения, которые были внесены в апреле - я говорю о проекте Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем. Мы бы хотели получить чёткий аргументированный ответ на том же уровне, на котором документ был внесён".

"Вторая тема, которая имеет для нас принципиальное значение - это чёткие обязательства сторон по неприменению силы или каких-либо иных форм экономического, политического и информационного давления, равно как и по недопущению любых односторонних шагов, которые могли бы спровоцировать рост напряжённости в регионе", - подчеркнул Ястребчак. При этом, по его словам, речь идёт не столько о непосредственной военной опасности, сколько о возможности размораживания конфликта с помощью экономических рычагов, которые, согласно утверждению Ястребчака, у Молдавии достаточно много.

"Это и до сих пор не решённая проблема с номерами приднестровского автотранспорта, так как уже год автомобили с приднестровскими номерами не могут пересекать молдавско-украинскую границу, поскольку молдавские власти не выпускают их со своей территории. Не решён вопрос об импорте сырья для приднестровских предприятий. Формально законодательство Молдавии требует, чтобы это сырьё ввозилось в ПМР через молдавскую таможню. Пока эти положения не выполняются, но в любой момент может быть принято решение о необходимости выполнить отложенные обязательства. Это решение спровоцирует кризис", - утверждает и.о. министра иностранных дел Приднестровья.

"Мы хотели бы зафиксировать, чтобы, пока идёт переговорный процесс, стороны не предпринимали шагов, которые могли бы спровоцировать кризисные явления. Мы исходим из того, что, если речь идёт о поиске компромиссных решений, то эти решения действительно должны быть компромиссными. Мы исходим из того, что решения должны приниматься двумя сторонами, естественно, при посреднической помощи России, Украины и государств-гарантов", - подвёл итог Владимир Ястребчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail