"В 2008 году в отрасли сельского хозяйства мы должны достигнуть уровня среднемесячной заработной платы в размере более 9000 рублей", - заявил на заседании в обладминистрации директор областного департамента АПК Евгений Захарьин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным департамента, зарплаты в отрасли сельского хозяйства Архангельской области ниже уровня средней заработной платы по Архангельской области почти в два раза и именно это приводит к нехватке кадров, а впоследствии становится причиной низкой конкурентоспособности аграрного сектора на рынке труда Архангельской области. Как сообщало ИА REGNUM, сегодня в области требуется свыше 100 специалистов на сельхозпредприятия.

Проблема зарплат тревожит и преподавателей, которые готовят кадры для сельхозпредприятий области. Так, по словам директора архангельского агротехникума Смирнова, планируемое повышение фонда оплаты труда на 30% - "очередной обман государства". "Среди педагогов нашего техникума, по нашим расчетам, прибавка к зарплате составит всего от 9 до 17%", - отметил он.