Ющенко назвал "неудовлетворительной" работу СБУ и таможни по борьбе с контрабандой

Киев, 31 октября 2008, 15:56 — REGNUM  Несмотря на то, что органам Государственной таможенной службы, Службы безопасности Украины удалось перекрыть некоторые каналы поставки контрабандных товаров, сама система завоза контрабанды на Украину, ее противоправного растаможивания и реализации не разрушена. Об этом, как сообщали сегодня, 31 октября, пресс-служба президента, Виктор Ющенко заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

По словам президента, особую тревогу вызывают неединичные факты "сращивания" работников правоохранительных и контролирующих органов с контрабандистами. Юшенко подчеркнул, что существуют доказанные случаи причастности таможенников, работников органов СБУ к незаконному ввозу товаров на территорию Украины. Президент привел примеры судебных решений, которые умышленно затягивают рассмотрение, незаконно освобождают субъектов предпринимательства от таможенных и других платежей. Некоторые судебные решения указывают на несомненную коррумпированность принимающих их судей, отметил глава украинского государства.

Ющенко дал неудовлетворительную оценку реакции со стороны органов прокуратуры на такие прецеденты и работе органов СБУ. "У меня есть претензия и к Генеральной прокуратуре, и к Службе безопасности, почему так непрофессионально отстаивается национальный интерес", - сказал президент.

В течение 2008 года по 137 актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 127 сотрудников Службы безопасности, 30 таможенников и 66 пограничников. В текущем году за 9 месяцев в суд направлено 79 дел, в том числе возбужденные в прошлые годы. А рассмотрено судами только 50 уголовных дел о контрабанде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.