Сельскому хозяйству Архангельской области не хватает свыше 100 специалистов

Архангельск, 31 октября 2008, 15:44 — REGNUM  По данным департамента АПК Архангельской области, потребность в специалистах для отрасли в регионе составляет примерно 110 человек. Как было заявлено на совещании в департаменте, кадровая проблема - одна из основных причин неразвитости сельского хозяйства в области, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам директора агропромышленного техникума Александра Смирнова, тенденция такова, что в скором времени поднимать село будет просто некому. "Количество выпускников школ составляет около 12 тысяч человек, и только в многочисленные вузы Архангельской области пойдут учиться порядка 9 тысяч", - сказал он. Молодые специалисты, получившие образование в агропромышленном техникуме далеко не всегда идут работать по специальности. Причины просты - нет хороших условий для проживания на селе и зарплата слишком мала. По словам начальника отдела по правовым и социальным вопросам департамента АПК Вячеслава Хандусенко, ежегодно удается закрепить на местах только 5-6 специалистов и несмотря на то, что это не покрывает потребности в кадрах, в департаменте говорят, что подвижки в данном направлении есть. Так, в 2008 году заключены договора на трудоустройство в сельхозорганизации с 22 специалистами, среди них выпускники ВУЗов - 4 человека, выпускники техникумов - 18 человек.

Стоит отметить, что меньше проблем с кадрами у крупных частных предприятий, которые могут за свой счет обучить специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.