Завершились переговоры администрации Новосибирской области и Министерства сельского хозяйства РФ. Их итог - повышение стоимости пшеницы на товарных интервенциях до 5 500 рублей за тонну. Как 31 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом сообщил заместитель губернатора - руководитель департамента АПК Виктор Гергерт.

По его словам, переговоры областных властей с Министерством сельского хозяйства РФ дали положительный результат. Федеральный центр решил повысить закупочные цены на пшеницу третьего класса в нашем регионе с 5 000 до 5 500 рублей за тонну. Четвертый класс будет стоить 4 800 рублей за тонну зерна.

Напомним, что Министерство сельского хозяйства РФ уже предлагало свои услуги новосибирским крестьянам - на первых прошедших в области торгах стоимость пшеницы 3-го класса составляла 5 000 рублей за тонну. Но ситуация на зерновом рынке была еще не стабильной, производители рассчитывали на дальнейшее повышение закупочных цен.

Виктор Гергерт выразил мнение, что цена на рынке сформировалась окончательно, и продать пшеницу 3-го класса с клейковиной 23-24% дороже 5 500 рублей за тонну не удастся. Именно поэтому департамент АПК Новосибирской области рекомендует крестьянам принять участие в государственных интервенциях, которые пройдут 5 и 6 ноября на валютной бирже. В районах области уже идет подготовка к этому мероприятию.

Виктор Гергерт особо подчеркнул, что никаких ограничений по объемам приобретения пшеницы не будет - государство готово потратить на зерно значительные финансовые ресурсы.