Коми УФАС России подвело итоги мониторинга уровня цен на топливо

Сыктывкар, 31 октября 2008, 15:33 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) подвело итоги мониторинга уровня цен на топливо в регионе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в Коми средние оптовые цены на нефтепродукты, производимые и реализуемые компаниями, входящими в группу "ЛУКОЙЛ", снизились в период с 14 сентября по 26 октября на бензин марки АИ-92 - на 9,3%, А-80 - 8%, дизельное топливо (летнее) - 4,9%. В то же время, цена на бензин марки АИ-95 не изменилась. Также розничные цены на топливо на АЗС ООО "ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукт" сохранились на уровне цен сентября 2008 года. В то же время, как отметили в пресс-службе, по данным СМИ 29 октября на АЗС ООО "ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукт" снизились цены на топливо. В частности, в Сыктывкаре и Ухте литр бензина марки АИ-95 - на 30 копеек, АИ-92 - на 80 копеек. Однако официальной информации об этом Коми УФАС России от компании пока не получило.

По данным текущей недели наметилась тенденция к снижению цен на авиакеросин ООО "ЛУКОЙЛ-АЭРО" в аэропортах республики: в Сыктывкаре и Ухте на 11,3%, в Воркуте - на 9,5% к ценам на 14 сентября 2008 года.

Напомним, в начале октября ФАС России направила в адрес семи российских нефтяных компаний - ОАО "НК "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "ТНК-BP Холдинг", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Татнефть" и ОАО "НК "Альянс" - предостережения о необходимости снижения цен на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями. В обращении, в частности, сказано: "По мнению ФАС России в настоящее время на российском оптовом рынке реализации нефтепродуктов отсутствуют экономические, технологические и иные основания, препятствующие вертикально - интегрированным нефтяным компаниям, являющимся основными поставщиками нефтепродуктов на соответствующих рынках, снижать оптовые цены по всей номенклатуре нефтепродуктов, что в свою очередь должно привести к снижению розничных цен".

По данным ФАС России, на это обращение откликнулись все компании, которым оно адресовалось, кроме ОАО "НК "Роснефть". 28 октября 2008 года комиссия ФАС России признала "Роснефть" нарушившей пункты 1, 6 и 8 части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". При принятии решения комиссия федеральной службы также отметила неэнергичные шаги нефтяной компании по снижению цен на топливо.

27 октября комиссия ФАС России также признала ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции". Антимонопольная служба усмотрела в действиях компании летом 2008 года факт злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в части установления монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут.

Коми УФАС России также возбудило дело в отношении ОАО "НК ЛУКОЙЛ" и его дочерних компаний - ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" и московского ООО "ЛУКОЙЛ-АЭРО" - по признакам установления монопольно высоких цен на авиационный керосин, реализуемый в аэропортах Республики Коми. Дело будет рассмотрено 5 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.