Омбудсмен Чечни призывает Минздрав России не экономить на лаборатории по идентификации трупов

Грозный, 31 октября 2008, 14:57 — REGNUM  Министерство здравоохранения и социального развития России отказало Чечне в создании в республике лаборатории по идентификации эксгумированных тел, заявив, что это нецелесообразно. Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев в этой связи намерен обратиться к премьер-министру страны Владимиру Путину. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 31 октября, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

"На днях мы получили официальный отказ в создании в республике данной лаборатории. Министерство здравоохранения РФ мотивирует свою позицию тем, что ее создание повлечет значительные финансовые затраты, а нехватка квалифицированных специалистов в Чечне не будет гарантировать точных результатов экспертиз", - пояснил Нухажиев.

Он сообщил, что направил ответное письмо в министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой, в котором выразил свое недоумение по поводу причин отказа. "Ссылка на то, что создание такой лаборатории повлечет за собой "значительные финансовые и материальные затраты" несерьезна и она не может рассматриваться. Ведь речь идет о необходимости вскрытия мест массовых захоронений людей, об установлении местонахождения тысяч похищенных и пропавших без вести граждан, часть которых, по всей вероятности, находиться в этих захоронениях. Говорить в данном случае о каких-то финансовых и материальных затратах, как минимум, неуместно", - отмечает чеченский омбудсмен.

По его словам он готовит еще одно письмо с просьбой о помощи, но уже на имя Владимира Путина. "Вопрос установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан, который связан с необходимостью вскрытия мест массовых захоронений, имеет принципиальное значение не только с морально-психологической, но и с общественно-политической точки зрения",- отметил Нурди Нухажиев.

По словам правозащитника в Чечне без вести пропавшими с 1994 года (с начала боевых действий в Чечне) считаются около 5 000 человек, и данная цифра может быть не окончательная. В настоящее время известно, что на территории республики есть свыше 50 массовых захоронений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.