Объем кредитования реального сектора экономики растет медленно - Кудрин

Москва, 31 октября 2008, 14:09 — REGNUM  Объемы кредитования реального сектора экономики России продолжают медленно наращиваться, но в октябре темпы прироста снизились по объективным причинам, заявил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая в Государственной думе РФ 31 октября, Кудрин заявил, что на 1 октября 2008 года прирост кредитов реальному сектору составил 47% по сравнению с данными на 1 октября 2007 года. Сейчас, по словам министра, "предоставлено достаточно средств, достаточно ликвидности, чтобы банковская система кредитовала реальный сектор".

В тоже время Кудрин сообщил, что темпы роста объемов кредитов в октябре растут. "В октябре темпы наращивания снизились, но объем кредитования не только не уменьшается, но и наращивается", - сказал он. Это, по словам министра, связано с уменьшением спроса на продукцию, в частности, в нефтегазовом комплексе, металлургии, что ведет к сокращению прибыли компаний. Банки учитывают эти обстоятельства и не могут дать кредит под прибыль, которая не прогнозируется, сказал Кудрин. "Надо понимать, что банки не могут давать кредиты, как раньше", - добавил Кудрин.

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк учитывают сложности реального сектора и не только продлевают кредиты, ранее взятые, но и выдают новые кредиты, сказал Кудрин. Так, по словам министра, Сбербанк наращивает объем кредитования больше, чем обычно в своей практике. "К нему обращаются те, кто не могут взять кредиты в своих банках", - пояснил министр.

В правительстве РФ каждый день анализируются объемы кредитов и работа банков, сказал Кудрин. "Но риски в экономике растут, и это надо учитывать, чтобы банки не стали потом крайними, когда кредиты станут невозвратными", - сказал Кудрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.