Министр культуры РФ: Новый проект Мариинки-2 должен быть любим городом (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 31 октября 2008, 13:51 — REGNUM  Федеральные власти окончательно отказались от проекта второй сцены Мариинского театра, задуманного архитектором Домиником Перро. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 31 октября, рассказал в Санкт-Петебурге журналистам министр культуры РФ Александр Авдеев.

Он сообщил, что в ходе обсуждений с администрацией Санкт-Петербурга, а также с директором Мариинки Валерием Гергиевым было принято решение отказаться как от самого купола, задуманного Домиником Перро, так и его фасадной части. По его словам, в ходе экспертизы проекта было найдено около 400 ошибок. "Проект доказал свою неработоспособность", - заявил он. Решение по новому варианту, по словам Авдеева, будет найдено до конца года. Как подчеркнул чиновник, новый проект должен будет учитывать городской климат и уникальную архитектуру Санкт-Петербурга. "Он должен быть любим городом и быть функциональным". Он заявил, что рассматриваются несколько "конкретных решений", однако имен разработчиков не назвал.

По его словам, после того, как выбранный проект получит одобрение федеральных властей, а также администрации Санкт-Петербурга, начнется стадия публичного обсуждения проекта. В частности, Авдеев отметил, что он будет обязательно рассмотрен на градостроительном совете Санкт-Петербурга.

В свою очередь, директор Мариинского театра отметил, что задуманные Перро акустические и технические параметры новой сцены останутся неизменными. Он отметил, что придуманный Перро "выглядел заманчиво" только на картинке, но в городе, по его словам, не нашлось ни одного человека, который бы обсуждал практическую составляющую проекта, а не его эстетическую составляющую. По его словам, его с первых дней появления проекта беспокоило то, как ухаживать за задуманным куполом, и ни разу, как подчеркнул Гергиев, не получил от архитекторов ответа. Как отметил Гергиев, этот уход стоил бы театру "сумасшедших денег" - годовые продажи билетов в театр составляют 20 миллионов долларов, и театр не готов тратить 10 миллионов долларов на уход за куполом.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров заявил, что намеченный график строительства не сдвинется, и окончательные сроки сдачи проекта останутся неизменными, сдача проекта, по его словам, планируется на декабрь 2010 года. Удорожания проекта, как отметил в конце Авдеев, также не ожидается. "Денег на проект пока мы не просим", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, историческое здание Мариинского театра является памятником федерального значения. Однако для развития театра требовалась вторая сцена и Научный совет по охране культурного наследия Санкт-Петербурга определил, что строительство новой сцены Мариинского театра возможно около театра в Литовском квартале. В июне 2003 года французский архитектор Доминик Перро выиграл международный архитектурный конкурс на проект второй сцены Мариинского театра (Мариинка-2). Заказчиком строительства выступило Министерство культуры России. Строительство осуществляется в рамках государственной программы реставрации, реконструкции и расширения Мариинского театра. По проекту Перро, новый театр должен был сделан в форме неправильной трапеции с золотым куполом. Новое и историческое здание соединятся двумя переходами - для публики и для перемещения декораций. Предполагаемая площадь второй сцены Мариинки - 39 тысяч квадратных метров. Вместимость зрительного зала - 2 тысячи мест.

Первым строителем Мариинки-2 стала компания Доминика Перро, однако через несколько лет после громкого конфликта с заказчиком ей на смену пришла петербургская компания НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект", которая также не смогла справиться с работами по строительству. Весной 2008 года с ней также был разорван контракт. В новом конкурсе участвовала одна компания - ОАО "КБ высотных и подземных сооружений", которая и стала новым генпроектировщиком проекта. В августе 2008 года на строительной площадке вновь начались работы. Подрядчик - ОАО "Генеральная строительная корпорация" - начал вести работы по подземной части второй сцены Мариинского театра в соответствии с "новой комплексной технологической схемой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»