Губернатор Сахалина: Островная экономика должна продолжить переход от "сметной" к "программной"

Южно-Сахалинск, 31 октября 2008, 13:25 — REGNUM  "По ряду направлений социально-экономического развития Сахалинской области за девять месяцев 2008 года сохранилась положительная динамика по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом". Как 31 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом заявил губернатор Александр Хорошавин на заседании администрации с участием глав муниципальных образований.

По словам Хорошавина, в топливно-энергетическом комплексе добыча газа составила 5 619,8 миллионов кубометров и увеличилась в 1,2 раза. Добыча угля достигла 2 561,0 тысяч тонн и возросла на 3,9%.

В рыбохозяйственном комплексе консервов из рыбы и морепродуктов произведено на 10,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сельском хозяйстве отмечен рост объемом производства мяса на 23%.

В строительном комплексе за отчетный период введено в эксплуатацию 104,1 тысяч квадратных метров жилых домов, что в 1,6 раза больше соответствующего периода 2007 года. Увеличились объемы производства сборного железобетона, материалов стеновых, нерудных строительных материалов, щебня и гравия из природного камня и песчано-гравийных материалов.

В январе - сентябре 2008 года среднедушевые денежные доходы населения составили 22,2 тысячи рублей и увеличились относительно уровня 2007 года на 15,5%. Средняя начисленная заработная плата достигла 28,8 тысяч рублей и выросла на треть.

В настоящее время по поручению президента Дмитрия Медведева разрабатывается Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока до 2020 года. Важно, чтобы предложения Сахалинской области вошли в данный документ, отметил губернатор. По словам Хорошавина, предложения предполагают и увеличение "отдачи" от работы нефтегазового комплекса, включая освоение новых месторождений, реализацию программу газификации; и введение новых мощностей в электроэнергетике и увеличение добычи и переработки природного сырья и ряд других направлений.

Островная экономика, как отметил Хорошавин, должна продолжить переход от "сметной", когда в рамках отдельных проектов осваиваются средства, к "программной", которая предполагает использование принципов долговременной комплексной поддержки и развития отраслей. Здесь необходима консолидация усилий всех областных органов власти и муниципалитетов.

Как сказал губернатор Александр Хорошавин, связующим звеном и координирующим органом при этом должен выступить областной комитет экономики. Глава региона также дал четко понять, что руководители областных органов власти, понесут особую ответственность за неисполнение приоритетных направлений деятельности администрации области. Это касается и строительства социального жилья. "Если до конца года в области не будет сдан в эксплуатацию запланированный объем социального жилья в районах, а он составляет свыше 10 тысяч квадратным метров, то должностные лица, в первую очередь из областного департамента строительства и муниципалитетов понесут персональную ответственность", - подчеркнул Александр Хорошавин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.