В Удмуртии количество детей с болезнями органов пищеварения выросло в 1,3 раза
Удмуртия, 31 октября, 2008, 13:22 — ИА Регнум. По данным
Отмечен рост язвы желудка и 12-перстной кишки (в 1,1 раза), гастритов и дуоденитов (в 1,3 раза), функциональных расстройств желудка (в 2 раза), неинфекционных энтеритов (в 1,6 раза), болезней желчного пузыря и поджелудочной железы (в 1,2 раза).
Специалисты Роспотребнадзора по Удмуртии объясняют это, в том числе, невыполнением норм питания, особенно в сельских дошкольных образовательных учреждениях: по мясу на 21,1% (в 2007 году на 39%), рыбе на 42,3% (51%), творогу на 53,7% (75%), молоку на 38,9% (43%), сметане на 22,6% (52%), овощам на 32,4% (38%), фруктам на 44,1% (54%), яйцам на 24,9% (47%), маслу сливочному на 17,6% (30%), маслу растительному на 2,4% (38%), сыру на 46,1% (73%), картофелю на 4,5%, кондитерским изделиям на 5%.
Значительное невыполнение норм питания в Алнашском, Вавожском, Камбарском, Дебесском, Кезском, Киясовском, Кизнерском, Сарапульском, Шарканском, Селтинском, Сюмсинском районах.