Приднестровское руководство надеется на помощь России в условиях финкризиса

Тирасполь, 31 октября 2008, 13:07 — REGNUM  Приднестровье рассчитывает на поддержку России в условиях финансово-экономического кризиса. Об этом заявил сегодня, 31 октября, на пресс-конференции в Москве и.о. министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ястребчака, Приднестровье "имеет опыт получения финансовой помощи со стороны России", в частности, в 2006 году, когда Кишинев ввел новый таможенный режим, Россия в течение нескольких месяцев оказывала финансовую поддержку ПМР.

"Не секрет, что в этом году Россия также направила финансовую помощь для доплат пенсионерам и для обеспечения питанием дошкольных учреждений. То есть эта помощь была направлена на поддержку наименее социально защищенных слоев населения", - отметил Ястребчак.

"Мы, конечно, заинтересованы в продолжении помощи и поддержки нашего бюджета, тем более в условиях, когда наша экономика не изолирована и, напротив, когда она испытает на себе все последствия финансово-экономического кризиса. Мы также заинтересованы в том, чтоб была оказана поддержка для обеспечения по крайней мере тех же социальных программ и для обеспечения финансовой стабильности в части поддержки курса нашей приднестровской валюты", - сказал и.о. министра иностранных дел ПМР. Он также заявил о том, что соответствующие запросы были уже направлены приднестровской стороной и выразил надежду на то, что они будут рассмотрены. "В свою очередь, мы готовы обеспечить отчетность и транспарентность в расходовании этих средств, как это имело место в последнее время", - подвел итог Владимир Ястребчак. Следует отметить, что последний раз с просьбой о гуманитарной помощи к России в октябре 2007 года обращался Верховный совет ПМР, который и занимался ее распределением в текущем году. Первый транш этой гуманитарной помощи, общая сумма которой составила 640 млн рублей, поступил 26 декабря 2007 года.

Напомним, делегация руководства Приднестровья во главе с президентом Игорем Смирновым находится в Москве с 30 октября. Просьба Приднестровья о финансовой помощи озвучена в неоднозначный для российско-приднестровских отношений момент: серьезный резонанс вызвало решение об установке памятника гетману Ивану Мазепе в Бендерах, поддержанное, по словам лидера Союза украинцев Приднестровья Леонида Ткачука, самим президентом Смирновым (информацию о возможном существовании указа об установке памятника не опроверг сегодня и Владимир Ястребчак).

Стоит также отметить, что Министерство иностранных дел России пока никак не отреагировало на решение о возведении памятника Мазепе в Бендерах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.