Прокуратура: Ряд нижегородских школ начали новый учебный год "условно готовыми"

Нижний Новгород, 31 Октября 2008, 13:01 — REGNUM  Прокуратура Нижегородской области области обобщена информация городских и районных прокуроров о готовности образовательных учреждений области к 2008-2009 учебному году.

Как сообщили в прокуратуре, несмотря на принимаемые меры, по - прежнему, имеют место нарушения конституционного права граждан на безопасность жизни и здоровья. Особую тревогу вызывают случаи травматизма детей в образовательных учреждениях.

Готовность школ к учебному году ежегодно проверяется межведомственными комиссиями, состоящими из представителей органов образования области, территориальных подразделений Главного управления министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Нижегородской области и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области.

По состоянию на 1 сентября 2008 года межведомственными комиссиями признаны готовыми к 2008-2009 учебному году 1355 образовательных учреждений. Зданий образовательных учреждений, находящихся в аварийном состоянии, не имеется.

В тоже время, по оперативной информации горрайпрокуроров ряд школ имели замечания со стороны представителей Роспотребнадзора и Госпожнадзора, поскольку на момент приемки не были закончены ремонтные работы по замене оконных блоков в классах, ветхой проводки, не оборудованы туалетные помещения и т.д. (Выксунский, Шахунский, Тоншаевский и другие районы области).

Признаны "условно готовыми" к учебному году, т.е. под гарантийные письма администраций муниципальных районов ряд школ Арзамасского, Ветлужского, Выксунского, Краснооктябрьского, Кстовского, Сеченовского, Тонкинского, Тоншаевского, Шахунского районов области.

В капитальном ремонте нуждаются здания и отдельные помещения свыше 20 школ области, в том числе 40% школ из 32 Лукояновского района.

В ряде школ Ленинского, Сормовского, Канавинского, Автозаводского районов г.Н.Новгорода, г.Дзержинска, Вознесенского, Городецкого, Дивеевского, Сеченовского, Тонкинского, Тоншаевского районов ремонтные работы по установке санитарно - гигиенического оборудования, облицовке стен или замене ветхой проводки продолжались и после начала учебного процесса, но во внеурочное время.

В Автозаводском районе 4 школы построены более 70 лет назад, ежегодно производятся ремонтные работы по поддержанию зданий в технически исправном состоянии, однако техническое состояние указанных школ на предмет аварийности за этот период не проверялось.

В Нижегородском районе средства на проведение технической экспертизы здания гимназии № 13, в связи с образовавшейся в 1995-1996 годах трещиной по его фасаду, изысканы только после трагических событий в Оренбургской области.

По результатам проверок прокурорами городов и районов приняты меры прокурорского реагировании. Прокурором Тонкинского района направлено в суд исковое заявление о понуждении к совершению действий - устранению нарушений требований пожарной безопасности в Тонкинской средней общеобразовательной школе. Требования прокурора судом удовлетворены.

В связи с аналогичными нарушениями прокурорами внесены представления об устранении нарушений требований пожарной безопасности 8 директорам школ Вадского района; председателю комитета по образованию Краснооктябрьского района в связи с нарушениями, имевшимися в 10 школах района; 9 должностных лиц общеобразовательных учреждений в Большемурашкинском районе привлечены к дисциплинарной ответственности. В целом, нарушения, указанные в мерах реагирования прокуроров, устранены. Остались не устраненными нарушения пожарной безопасности, требующие значительных финансовых затрат. Например, в Большемурашкинском районе требуется строительство отдельно стоящей от школы котельной, в Краснооктябрьском - строительство дороги к водоему для пожарной техники.

В ходе контрольных проверок, проведенных прокурорами в октябре текущего года, установлено, что в большинстве школ ремонтные работы закончены. Вместе с тем, несмотря на ранее поступившую информацию из органов образования районов о проведении ремонтных работ вне образовательного процесса, прокурорами выявлены нарушения законодательства об охране жизни и здоровья детей, а также проведение ремонтных работ в учебное время, что поставило под угрозу жизнь и здоровье детей.

Прокуратурой области всем прокурорам городов и районов предложено принять меры к созданию на муниципальных территориях межведомственных комиссий с целью проверки технического состояния зданий образовательных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад