Швеция поддерживает территориальную целостность Грузии

Тбилиси, 31 октября 2008, 13:01 — REGNUM  Швеция поддерживает территориальную целостность Грузии и ее интеграцию в Евросоюз. Об этом, на совместном брифинге с находящимся в Швеции президентом Грузии Михаилом Саакашвили, заявил премьер скандинавского государства Фредрик Райнфельд. По его словам, Швеция уже выразила свою активную поддержку путем выделения 40 миллионов евро. "Также с целью поддержки Грузии, мы участвуем и в работе наблюдательной миссии", - заявил Райнфельд, передает Кавказ-Пресс.

На пресс-конференции президент Грузии коснулся августовских событий. По его словам, " то что осуществила Россия в Грузии, было этнополитической чисткой". "Вы можете приехать и своими собственными глазами увидеть ситуацию, если конечно оккупанты позволят вам войти в зону конфликта", - отметил он.

В ночь на 8 августа вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. Власти и общественность Южной Осетии и России назвали эти действия Грузии геноцидом осетин. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта. 13 августа было объявлено в России днем траура. Позже Россия признала Абхазию и Южную Осетию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.