1-4 ноября 2008 года в Казани стартует XVIII международный фестиваль фантастики и ролевых игр "Зиланткон-2008", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе фестиваля. Он примет гостей из более чем 200 городов Российской Федерации, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

"Зиланткон" - крупнейший и старейший из фестивалей подобного формата в России. В работе над Зилантом принимают участие молодежные творческие группы со всей России и ближнего зарубежья (общее количество работников превышает 300 человек). А в качестве гостей на "Зиланткон" в этом году съедутся свыше трех тысяч человек. Для них фестиваль готовит обширную программу из более чем 150 мероприятий самых различных направлений.

Работа "Зиланткона" проходит в рамках ряда тематических площадок. В программу входят семинары, круглые столы, мастер-классы и тренинги. Авторы и организаторы ролевых игр проведут презентации своих проектов на 2009 год. Также на конвенте состоятся показы спектаклей и фильмов, поставленных силами участников фестиваля.

В рамках литературной части фестиваля писатели, издатели и профессиональные литературоведы будут делиться своим опытом с начинающими литераторами, читателями и просто любителями. Для любителей исторического фехтования будет организована масса зрелищных турниров. Любители танцев смогут посетить балы.

В рамках фестиваля присуждаются литературные премии "Малый Зилант" (премия для начинающих авторов) и "Большой Зилант" (премия для профессиональных писателей).