Производителей автокомпонентов и технической аппаратуры петербургские власти поддержат как малый бизнес

Санкт-Петербург, 31 октября 2008, 12:36 — REGNUM  Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга принял программу, которая предусматривает субсидирование части арендной платы для отдельных категорий городских арендаторов, относящихся к субъектам малого предпринимательства. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 31 октября, в пресс-службе комитета, поддержка будет оказана только тем предпринимателям, которые осуществляют "приоритетные для Санкт-Петербурга виды деятельности".

Между тем, к "приоритетным видам деятельности", согласно программе, относится "производство автокомпонентов для автомобильной промышленности, приборостроение, деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, связь, научные исследования и разработки, и оказание отдельных бытовых слуг населению". На данные цели из городского бюджета в 2008 году выделено 77 млн рублей. Предполагается, что предприятие сможет получить до 750 тысяч рублей возмещения затрат по аренде. В середине или конце следующего года, в соответствии с программой, субъект подобного малого предпринимательства должен будет предоставить информацию о своих платежах комитету и получить субсидию из городского бюджета.

Напомним, 1 октября депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении законопроект, согласно которому субъекты малого и среднего бизнеса города имеют право приоритетного выкупа помещений площадью, не превышающей 50 кв. метров. Законопроект "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства" был внесен на рассмотрение собрания депутатом Терентием Мещеряковым. Согласно законопроекту, предприниматели получают приоритетное право при выкупе помещений площадью не более 30 кв. метров, если оно прилегает к одной из основных магистралей города, и не более 50 кв. метров, если оно расположено в другом месте.

Представитель губернатора Санкт-Петербурга в Собрании Михаил Бродский, говоря о проекте, подчеркнул, что он касается лишь 8% малых и средних предпринимателей города. По словам депутата Олега Нилова, "для малого бизнеса данный законопроект - это ад, так как в городе нет ни одного предпринимателя, который бы осуществлял свою деятельность на столь малых площадях".

Напомним также, в соответствии с федеральным законом о преимущественном праве выкупа помещений субъектами малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге также планируется определить условия выкупа. Законопроект по этому вопросу также подготовил Комитет по управлению городским имуществом петербургского правительства. Согласно документу, возможны две процедуры в отношении помещения, попадающего под параметры, указанные в законе. Первая процедура сводится к тому, что сам предприниматель может отказаться от права приватизации помещения, и в этом случае оно будет выставлено на торги. При второй процедуре, арендатор сам должен обратиться в органы власти (с 1 января 2009 года по 1 июля 2010 года - прим. ИА REGNUM) с заявлением о намерении выкупить помещение.

Предполагается также, что в Санкт-Петербурге будет создан специальный фонд, помещения из которого нельзя будет приватизировать. По мнению ряда малых и средних предпринимателей, право на преимущественный выкуп арендуемых помещений является положительным моментом, однако также необходимо принять закон о преимущественном выкупе земли, и уменьшить количество органов, осуществляющих проверки малого бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.