На территории Северной Осетии функционируют 39 пунктов компактного проживания беженцев. В них находятся граждане из бывших советских республик, которые оказались в Российской Федерации после распада СССР, передает 31 октября корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил руководитель Управления Федеральной миграционной службы по Северной Осетии Тотраз Корнаев, основную массу вынужденных переселенцев составляют этнические осетины из внутренних районов Грузии. В начале 90-х годов прошлого века они были изгнаны из своих домов грузинскими националистами. Сегодня эти люди проживают в ужасных условиях, нуждаются в обустройстве.

"К сожалению, 396 семей не могут больше рассчитывать на государственную поддержку. В свое время им выплатили по 15 тысяч рублей на каждого члена семьи, и они потеряли статус вынужденных переселенцев. Их сняли с учета. На территории России им никто уже не поможет. В Южной Осетии они могут быть без проблем обустроены. Власти братской республики не раз призывали их покинуть животноводческие фермы, вагончики, в которых они проживают, и наладить свою жизнь на юге Осетии. Пока эти переселенцы предпочитают бесполезную ходьбу по различным инстанциям", - отметил Корнаев.