Более 400 нарушений закона об охране труда выявлено в Тюменской области с начала 2008 г.

Тюмень, 31 октября 2008, 12:32 — REGNUM  Вопросы законности принятых решений по материалам о несчастных случаях на производстве в Тюменской области рассмотрены сегодня, 31 октября, на коллегии в облпрокуратуре. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

В 2007-2008 годы в правоохранительные органы области поступило 1296 сообщений о фактах несчастных случаях на производстве. По результатам рассмотрения сообщений возбуждено 15 уголовных дел по ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), в остальных же случаях в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления. Причина - несоблюдение правил техники безопасности самими пострадавшими.

Изучение материалов доследственных проверок показало, что практически все принятые по ним решения соответствуют закону. Только в восьми случаях были отменены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и материалы направлены для производства дополнительной проверки.

Наибольшее количество несчастных случаев на производстве произошло в строительстве (34%), обрабатывающих отраслях (21%), агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве (13%). Все это обуславливает необходимость принятия прокуратурой, контролирующими и следственными органами мер, направленных на предотвращение травматизма на рабочих местах.

По итогам коллегии названными органами определена программа взаимодействия в сфере охраны прав граждан на безопасные условия труда.

Всего с начала 2008 года тюменскими прокурорами в указанной сфере выявлено более 400 нарушений закона. Для их устранения внесено 145 представлений, по результатам рассмотрения которых 161 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, опротестовано 154 незаконных правовых акта, объявлено 220 предостережений, направлено в суд 42 заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail