Устанавливая памятник Мазепе, руководство Приднестровья надеется на понимание со стороны России

Тирасполь, 31 октября 2008, 12:21 — REGNUM  "Нам сложно игнорировать украинский фактор, и мы надеемся на понимание по этому поводу со стороны России", - заявил сегодня, 31 октября, на пресс-конференции в Москве и.о. министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, насколько соответствует действительности заявление главы Союза украинцев Приднестровья Леонида Ткачука о том, что указ о возведении памятника гетману Мазепе подписал лично президент ПМР Игорь Смирнов, Ястребчак сказал: "Я не видел правового акта, в который было облачено решение о возведении памятника. Не исключено, что это был президентский распорядительный акт, но в печати этот документ не появлялся".

"Не кажется ли вам, что сейчас говорится лишь о возведении памятника Мазепе, хотя в то же самое время мы открыли мемориальное кладбище с именами 5 тысяч русских воинов, умерших на территории Бендерской крепости? Были возвращены имена 13 российских генералов. Об этом почему-то ничего не говорят", - отметил Ястребчак. По его словам, приднестровской стороной была проделана "титаническая работа", так как часть документов хранилась в архиве в Тюмени. При этом, по словам и.о. министра иностранных дел ПМР, эта работа осуществлялась исключительно на приднестровские деньги. "Мы также назвали площадь в честь фельдмаршала Панина, но об этом почему-то ничего не говорится. Зато памятник Мазепе вызывает огромный интерес", - сказал и.о. главы МИД ПМР.

По словам Ястребчака, в Приднестровье присутствует понимание неоднозначности личности гетмана Мазепы. "Но эта личность была на территории Бендерской крепости. Нам сложно игнорировать украинский фактор, так как мы граничим с Украиной, и мы надеемся на понимание этого со стороны России. Да, есть вопросы относительно своевременности возведения этого памятника, и мы стараемся по мере возможности на них отвечать", - заявил представитель ПМР.

Стоит отметить, что Владимир Ястребчак выступал вместо заявленного ранее в качестве спикера на пресс-конференции президента ПМР Игоря Смирнова, которому пообщаться с российскими журналистами помешала "встреча с российском руководством".

Напомним, делегация руководства ПМР, возглавляемая президентом Игорем Смирновым, находится 30-31 октября в Москве.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 14 октября на территории Бендерской крепости была заложена плита в основание памятника гетману Ивану Мазепе, умершему в Бендерах в 1709 году. Памятник планируют установить в 2009 году - в год 300-летия со дня смерти Мазепы. Как заявил 16 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель совета народных депутатов города Бендеры, лидер Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук, указ об установке памятника гетману Мазепе был подписан президентом ПМР Игорем Смирновым.

Стоит отметить, что Министерство иностранных дел России пока никак не отреагировало на закладку памятника Мазепе в Бендерах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля