Общественники считают, что убийство двух студенток носит националистический характер (Уфа)

Уфа, 31 октября 2008, 12:21 — REGNUM  Сегодня, 31 октября, председатель башкирского народного центра "Урал" Риф Исянов обратился к премьер-министру Башкирии Раилю Сарбаеву с требованием принять меры по недопущению распространения ксенофобии и нацистской идеологии на территории республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы глубоко потрясены злодейским убийством двух студенток Башкирского государственного университета - Лилии Хуснутдиновой и Эльзы Хамзиной, - говорится в обращении. - Активисты БНЦ "Урал" воспринимают это злодеяние как наглый вызов бандитствующих элементов общественному порядку и личной безопасности наших граждан. Мы имеем основания подозревать, что убийство башкирских девушек могло быть совершено преступниками, разделяющими ксенофобскую, нацистскую идеологию".

По сведениям Исянова, на ряде башкирских сайтов в интернете "в течение продолжительного времени велась ничем не прикрытая антибашкирская пропаганда, где весь народ причислялся к неполноценным нациям". "Результатом именно такого промывания мозгов склонных к насилию и шовинистическим проявлением юнцов могло и стать страшное преступление", - резюмирует общественный деятель.

Руководитель БНЦ "Урал" требует от властей скорейшего раскрытия этого преступления, а так же просит принять меры в отношении лиц, "допускающих в интернет-пространстве распространение информации, явно сеющей межнациональную рознь в нашей многонациональной республике".

Напомним, что тела двух 18-летних студенток биологического факультета Башкирского государственного университета найдены на улице Алтайской около мусульманского кладбища в Уфе. В ходе экспертизы трупов на них обнаружены множественные ранения, нанесенные предположительно отверткой. Обе погибшие жили в общежитии БашГУ. В последний раз их видели днем 24 октября около здания Конгресс-холла. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие, в ходе которого прорабатываются все версии происшествия. Ранее не исключалось, что убийство могло быть совершено членами неформальной группы сатанистов. Версия о маньяке отпала после того, как эксперты не нашли следов изнасилования.

Общественный совет при МВД Башкирии объявил денежное вознаграждение в сумме 300 тысяч рублей за информацию, которая окажет содействие в раскрытии двойного убийства. Желающим помочь в раскрытии преступления предлагается позвонить по телефонам в Уфе (347) 250-49-74, 250-50-62, 279-39-02 (конфиденциальность гарантируется).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail