Правительство получило право перераспределять бюджетные деньги по своему усмотрению

Москва, 31 октября 2008, 12:02 — REGNUM  Правительство РФ получает полномочия самостоятельно перераспределять бюджетные ассигнования в рамках трехлетнего федерального бюджета. Как передает корреспондент ИА REGNUM, принятым Государственной думой РФ 31 октября в третьем чтении законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с федеральным законом "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", устанавливается, что до 1 января 2010 года показатели сводной бюджетной росписи могут быть изменены правительством без корректировки общего объема запланированных средств.

В то же время в одобренных поправках, для рассмотрения которых депутаты принятый уже во втором чтении законопроект вновь вернули во второе чтение, отмечается, что решения правительства о перераспределении средств внутри бюджета принимаются после рассмотрения предложений правительства специально создаваемой комиссией, куда входят как депутаты Госдумы, так и члены Совета Федерации - по семь человек.

"А Дума для чего?", - возмутился депутат Госдумы Владимир Федоткин (КПРФ). "Почему принижаем роль Госдумы в принципиальном вопросе распределения бюджетных денег?", - вопрос Федоткина остался без ответа, но опасения депутата понятны, с принятием этой нормы правительство получает возможность распоряжаться бюджетными деньгами практически бесконтрольно, что в условиях финансового кризиса достаточно рискованно.

Напомним, что перед рассмотрением законопроекта во втором чтении его обсуждал профильный комитет. Законодатели тогда не поддержали идею оперативного управления бюджетными деньгами правительством, в ходе заседания превалировало мнение о том, что Госдума и так готова оперативно принимать необходимые законы.

С принятием законопроекта Госдума также разрешила правительству в 2009 году без внесения поправок в трехлетний бюджет использовать Резервный фонд и остатки федерального бюджета на сокращение долговых обязательств и заимствований, а "также на обеспечение сбалансированности федерального бюджета, в том числе с превышением общего объема расходов бюджета". Отметим, что сейчас Бюджетный кодекс разрешает правительству самостоятельно покрывать за счет средств этого фонда только дефицит бюджета.

Законопроект в третьем чтении поддержали 350 депутатов, "против" проголосовали 58, один воздержался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.