Долгосрочный кредитный рейтинг Иркутской области получил негативный прогноз от Standard & Poor's

Иркутск, 31 октября 2008, 11:57 — REGNUM  29 октября рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг Иркутской области ("B+") в список CreditWatch с негативным прогнозом, что обусловлено недостаточной ликвидностью в преддверии выплат долговых обязательств в декабре 2008 года, а также негативным влиянием на основные финансовые показатели области возрастающих затрат на привлечение заимствований. К концу декабря область должна выплатить 2,8 млрд рублей (100 млн долларов) по краткосрочным кредитам и облигациям, в то время как денежные средства на счетах областной администрации к концу октября, как ожидается, едва превысят 1 млрд рублей. Соответствующая информация размещена на официальном сайте агентства.

"Область может получить кредит из федерального бюджета (500 млн рублей), однако объем ликвидных средств останется меньшим, чем необходимо для выплаты платежей по долгу в 2008 г. - по меньшей мере до середины ноября", - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Феликс Эйгель.

Область уже объявила о проведении открытого тендера по привлечению одногодичных кредитов объемом 4 млрд рублей (5 ноября) и планирует объявить о проведении другого тендера - по привлечению двухгодичных кредитов объемом 2,5 млрд рублей (в конце ноября) с целью рефинансирования своих обязательств и финансирования инвестиционной программы.

"Мы планируем вывести рейтинги Иркутской области из списка CreditWatch с негативным прогнозом в течение следующих двух месяцев - после того, как, во-первых, станут известны результаты тендеров по привлечению заимствований, и, во-вторых, после анализа влияния проблем с ликвидностью на бюджетные показатели областного бюджета в 2008 и 2009 г.", - говорится в сообщении S&P.

"Если к концу ноября области не удастся привлечь дополнительное финансирование в объеме, достаточном для рефинансирования долга в декабре, рейтинги могут быть понижены на несколько ступеней, - пояснил Эйгель. - Если область достигнет соответствующих соглашений в ноябре и обеспечит рефинансирование своих обязательств в этом году, эволюция рейтингов будет зависеть от того, насколько успешным будет сокращение расходов в преддверии сокращения доходов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.