Отставку Зязикова Ингушетия встретила ликованием и стрельбой в воздух

Магас, 31 октября 2008, 11:52 — REGNUM  Ингушетия очень спокойно перенесла отставку президента республики Мурата Зязикова. На улицах не наблюдается особого оживления. В основном люди очень спокойно обсуждают эту тему между собой в общественных местах, у себя дома. Многие узнали об отставке только сегодня, передает корреспондент ИА REGNUM 31 октября.

Вчера же, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM житель города Назрани, после известия об отставке, в центре Назрани целый час велась стрельба из огнестрельного оружия, в том числе из пулеметов, организовывались народные танцы, проходило общее ликование.

"Я знаю, что очень радовались отставке сотрудники ингушских правоохранительных органов, они и стреляли из пулеметов. Они надеются, что с этой отставкой закончится их отстрел и обстановка стабилизируется. Хотя этому, наверное, не будут рады российские силовики, им-то при Зязикове было хорошо", - говорит местный житель.

Ингушский правозащитник, руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов сказал корреспонденту ИА REGNUM, что президент России Дмитрий Медведев сделал очень важный первый шаг к стабилизации общественно-политической обстановки в республике.

"Я не хочу говорить о Мурате Зязикове ни плохо, ни хорошо. Я не хочу добивать лежачего. Хотя сейчас найдется много людей, которые будут о нем говорить плохо. Все, что я считал, я сказал самому Зязикову в годы его правления. Но отмечу, что за годы правления Зязикова в Ингушетии похищены и без вести пропали 163 и убиты более 800 человек. Это плохое наследие для Юнус-Бек Евкурова. В самом начале его президента я сравнил его назначение с самыми трагическими событиями в жизни народа. Это, например, депортация народа в 1944 году",- сказал корреспонденту ИА REGNUM Магомед Муцольгов.

"Шесть лет назад у людей были надежды на лучшее будущее, они были в предвкушении. А сейчас, люди просто хотят, чтобы их не трогали. Они боятся будущего. За годы правления Мурата Зязикова в Ингушетии не осталось ни одного дома, где не проходил бы траур по безвинно убитому. Люди просто ждут, чтобы не было хуже", - сказала корреспонденту ИА REGNUM студентка Ингушского государственного университета Луиза Леймоева.

Как заявил СМИ сам Мурат Зязиков, его отставка является полностью добровольной и связана с переходом на другую должность в Москве, которая пока не уточняется.

Никаких мер по усилению безопасности правоохранительными органами в республике не предпринимаются.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 октября президент России Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия президента Ингушетии Мурата Зязикова. Временно исполняющим обязанности президента Ингушетии назначен заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-бек Евкуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.