Антикризисные меры помогут Магнитогорску не снижать объемы строительства жилья (Челябинская обл.)

Челябинск, 31 октября 2008, 11:42 — REGNUM  Антикризисные меры, направленные на выполнение городской программы строительства жилья, стали темой номер один на прошедшем у главы Магнитогорска Евгения Карпова совещании. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, в Магнитогорске уже отмечено 10-процентное снижение стоимости жилья.

"Не допустить замораживания строительного рынка города и обеспечить выполнение годовых показателей национального проект "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" - основная цель усилий городских властей. Примером оперативных антикризисных мероприятий стало областное правительство. По распоряжению губернатора Петра Сумина Южноуральскому агентству по ипотечному жилищному кредитованию выделено 500 млн рублей для деятельности по снижению рисков на ипотечном рынке и завершения начатых строительных объектов. Федеральный центр также обещает помочь агентству значительными траншами. Как отметил Евгений Карпов, в стабилизации строительного рынка Магнитки АИЖК должно сыграть решающую роль. Глава города порекомендовал строителям активней использовать данный источник ипотечных кредитов и находить индивидуальные схемы решения возникающих проблем", - рассказали в администрации города.

Отметим, что тревожные тенденции в строительном секторе действительно были зафиксированы статистикой последних двух месяцев. Так, в этой сфере отмечено снижение заработной платы и предоставление сотрудникам вынужденных отпусков. "Масла в огонь на совещании подлил исполнительный директор ООО "Магнитострой" Дмитрий Мельников, заявивший, что до конца года предприятие не сможет сдать запланированные 50 тысяч квадратных метров жилья, "осилив" только вдвое меньшие объёмы. В связи с этим застройщик попросил "отложить" свой очередной платёж за взятую у города в аренду под застройку землю. Руководитель "Магнитостроя" также "пожаловался" на "не выполнение" муниципалитетом обязательств по подведению инженерной инфраструктуры на одной из стройплощадок застройщика", - заявили в администрации Магнитогорска. В ответ мэр города дал руководителю предприятия жёсткий совет: "Остановите строительство бизнес-центров, ларьков и торговых центров и вложите эти средства в необходимое людям жилье, если хотите и дальше работать в сотрудничестве с городскими властями". Евгений Карпов напомнил застройщику, что упомянутые арендные платежи используются городскими властями исключительно на развитие в новостройках инженерных коммуникаций, а также социальных объектов - школ, поликлиник, детских садов. В связи с этим просьба "Магнитостроя" "отложить" арендные платежи выглядит как минимум странной на фоне тут же озвученного требовании "быстрее" подвести инженерные коммуникации.

В отличие от "Магнитостроя", большинство строительных организаций намерены выполнить намеченную программу по вводу в строй новых домов, пояснили в администрации. Сдать тысячи квадратных метров намерены крупнейшие компании - "НТМ", "Монолит", "Монтажник", "Элитстрой", "Военжилстрой", "Высотник", ЖСК "Посёлок "Нежный". Всего в 2008 году в Магнитогорске должно быть построено 300 тысяч квадратных метров жилья. Застройщики также взяли обязательство не замораживать перечисления средств на развитие инженерной инфраструктуры застраиваемых микрорайонов города, что позволит не снижать объемы строительства в последующие годы. Город же готов пойти на встречу строительным компаниям. "Все обязательства по развитию инженерной инфраструктуры в новостройках город выполнит", - подчеркнул Евгений Карпов. Магнитка также готова проработать возможность по снижению арендной платы за взятую под застройку землю. Среди реальной помощи строителям также можно отметить увеличение темпов переселения из ветхоаварийного жилья. Если в целом за год планировалось снести около 4 тысяч квадратных метров, то на конец года на эти цели дополнительно решено выделить из областного и городского бюджетов 110 млн рублей. Таким образом, ряд строительных компаний будут обеспечены стабильными заказами, а десятки семей получат долгожданную новую квартиру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия