Григол Мгалоблишвили провел консультации с оппозицией по созданию коалиционного правительства (Грузия)

Тбилиси, 31 октября 2008, 10:59 — REGNUM  Представленный на пост премьер-министра Грузии Григол Мгалоблишвили готов начать консультации с оппозицией по предоставлению им мест в кабмине и созданию коалиционного правительства. Об этом он заявил после консультации с представителями парламентской оппозиции, которая закончилась после трех с половиной часов консультаций поздно ночью 31 октября.

Напомним, президент Грузии в ходе визита с Стокгольм заявил, что его предложение о предоставлении оппозиции мест в правительстве остается в силе. "Мы готовы обсуждать эти вопросы и те принципы, на которых возможно создание такого правительства", - заявил Мгалоблишвили в Тбилиси, передает Кавказ-Пресс.

Предложение о создании коалиционного правительства приемлемо для оппозиционного депутата Гиоргия Цагареишвили. "Это лучший путь выхода из того государственного кризиса, в котором оказалась наша страна", - сказал он, однако подчеркнул, что ему трудно представить сотрудничество с "некоторыми министрами", которые работают в нынешнем правительстве.

По словам вице-спикера от оппозиции Левана Вепхвадзе, создание такого правительства возможно в принципе, но для этого необходимо изначально определить принципы формирования коалиционного кабинета. "Главное принципы, а не личности в кабинете", - сказал он.

Кандидат на должность премьер-министра Грузии Григол Мгалоблишвили 29 октября представил на Бюро парламента новый состав правительства. В новый кабинет войдут Коба Субелиани на посту министра по делам беженцев, Гиорги Хачидзе - охраны окружающей среды и природных ресурсов, Григол Вашадзе - культуры и спорта. Пост министра юстиции займет глава администрации президента Зураб Адеишвили. Сохранят за собой министерские портфели Вано Мерабишвили (министерство внутренних дел), Давид Кезерашвили (министерство обороны), Ника Гилаури (министерство финансов), Екатерина Шарашидзе (министерство экономики), Екатерина Ткешелашвили (министерство иностранных дел), Гия Нодия (министерство образования), Алеко Хетагури (министерство энергетики), Вахтанг Квезерели (министерство сельского хозяйства), Александр Квитаишвили (министерство труда, здравоохранения и социальной защиты). Сохранили за собой посты также госминистры - по евроинтеграции Гиорги Барамидзе, реинтеграции Темур Якобашвили, по диаспоре Юлон Гагошидзе и региональной политики Давид Ткешелашвили. Пост вице-премьера будет совмещать Ника Гилаури. На этом посту министры будут меняться каждые 6 месяцев.

Отметим, что согласно Конституции Грузии, кандидат на должность премьер-министра в 10-дневный срок, по согласованию с президентом Грузии, подбирает кандидатуры членов правительства. В 3-дневный срок после завершения процедуры президент Грузии представляет парламенту состав правительства для получения доверия. Далее, парламент в недельный срок после представления президентом Грузии состава правительства рассматривает и проводит голосование по вопросу выражения доверия составу правительства и правительственной программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail