Пермские калийщики используют время кризиса для модернизации мощностей

Пермь, 31 октября 2008, 10:36 — REGNUM  Компания "Уралкалий" (г. Березники, Пермский край) объявляет о планах по сокращению производства калийных удобрений в IV квартале 2008 года на 500 тыс тонн. Уточненный годовой объем производства компании таким образом составит 4,9 млн тонн. Решение принято из-за текущего сокращения закупок калийных удобрений в мире и снижения объемов продаж "Белорусской калийной компании". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании.

Калийщики отмечают, что сложная ситуация на мировом финансовом рынке оказала негативное влияние на все отрасли экономики, включая сельское хозяйство. Поспешное избавление от финансовых активов, вызванное пессимистическими настроениями на фондовых и сырьевых рынках, а также кризис ликвидности привели к резкому снижению цен на сельскохозяйственную продукцию, которые в настоящий момент не отражают фундаментально сильные характеристики отрасли - растущее население на фоне сокращающихся пахотных земель, а также необходимость пополнить уже в ближайшей перспективе складские остатки основных сельскохозяйственных культур, которые находятся на самом исторически низком уровне за последние 10 лет.

О коррекции мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, которая началась в июле 2008 года говорят и аналитики. "С начала июля пшеница подешевела на 23%, кукуруза - на 36%, стоимость сои снизилась на 34%. Однако с учетом растущего потребления, в среднесрочной перспективе ожидается дальнейшее удорожание сельскохозяйственной продукции, а один неурожайный год в будущем может и вовсе вывести цены на новые максимумы", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM аналитик ИК "Финам" Михаил Фролов.

По словам генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, компания вынуждена принять решение о сокращении производства в условиях резкого снижения платежеспособного спроса. "Из-за кризиса ликвидности сельхозпроизводители сейчас не в состоянии закупать и использовать удобрения в необходимом объеме. Это вызвано временными финансовыми сложностями, а не фундаментальными характеристиками отрасли, которые по-прежнему остаются сильными. Мы убеждены, что перспективы калийной отрасли исключительно благоприятны и после того, как пессимизм на рынке спадет, она сможет восстановиться", - заявил Баумгертнер. С гендиректором "Уралкалия" согласен и аналитик ИК "Финам" Михаил Фролов: "В следующем году у аграриев не будет необходимых средств для закупки удобрений в прежних объемах. Однако мы не ожидаем сильного снижения стоимости хлористого калия ввиду узости рынка. В итоге, Уралкалий вполне может пережить кризис без существенного снижения своих издержек".

Отметим, что в течение последних нескольких лет производственные мощности "Уралкалия" интенсивно эксплуатировались и работали со 100-процентной загрузкой, поэтому вынужденный простой мощностей компания намерена использовать для проведения их ремонта и модернизации.

Добавим, что "Уралкалий" за 9 месяцев 2008 года увеличил производство калийных удобрений на 7,3% - до 4,029 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (3,756 млн тонн). В сентябре компания выпустила 443,2 тыс. тонн товарного хлористого калия, увеличив производство этого вида удобрений на 22%. Сейчас экспертные прогнозы по "Уралкалию" остаются позитивными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
«Белоруссия слабеет — и к ней приближаются гиены»
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа