В Мордовии по итогам 9 месяцев 2008 г. 88% налогоплательщиков, поставленных в свете борьбы с "теневыми" доходами на особый учет, установили заработную плату не ниже прожиточного минимума, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе управления ФНС РФ по Мордовии. Доля работодателей, увеличивших заработную плату до среднеотраслевого уровня, составила 68,5%.

Между тем, по итогам января-сентября 2008 г. от включенных в мониторинг налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума и среднеотраслевого уровня, поступило единого социального налога и страховых взносов в размере 293,1 млн рублей (на 38% больше января-сентября 2007 г.), налога на доходы физических лиц - 183,1 млн. руб. (рост на 56%). В результате рейдовых мероприятий и мероприятий налогового контролявыявлено 128 случаев не оформления трудовых отношений работодателей с работниками в соответствии ТК РФ и 80 фактов осуществления предпринимательской деятельности без регистрации.

По выявленным фактам нарушений налогового, трудового и административного законодательства в соответствующие органы направлено 400 сведений, из них 197 - в Государственную инспекцию труда в Республике Мордовия, 33 - в органы внутренних дел, 111 - в органы прокуратуры.