"Глубокий обход" Красноярска подорожал на 130 млн. рублей

Красноярск, 31 октября 2008, 09:27 — REGNUM  На систему "глубокого обхода" Красноярска в этом году потратят еще 130 млн. рублей. 30 октября сессия Законодательного Собрания края согласовала корректировку целевой программы "Дороги Красноярья", заключавшуюся в увеличении финансирования объекта за счет удорожания материалов.

Министр транспорта края Александр Ядов сообщил, что изменения программы вызваны удорожанием второго сдаточного комплекса. "У нас запланированы два сдаточных комплекса - один уже запущен, второй планируется запустить через десять дней, - пояснил Ядов. - Сумма удорожания составит 132 млн. рублей, дополнительных расходов бюджета не потребуется, так как это деньги, которые были заложены в программе".

Парламентарий Сергей Зяблов пояснил, что "это деньги из краевой доли в 30%, на которую регион финансирует строительство. Ту экономию, которая сложилась прежде, мы и планируем направить на компенсацию удорожания материалов - битума, металлоконструкций и других".

Депутат Алексей Клешко высказал недоумение, почему не предусматривается удорожания для строителей, возводящих социальное жилье, или для других отраслей. "По этой федеральной трассе уже проводилось удорожание: один раз мы дали 75 млн. рублей, сейчас еще 130 млн. Хочу заметить, это все одна и та же фирма из четырех букв, работники которой, судя по сообщениям СМИ, даже не знают, когда получат зарплату", - заявил Клешко.

В свою очередь зампредседателя краевого парламента Валерий Семенов отметил, что на указанную сумму край не получит ни одного дополнительного километра. "Деньги уйдут на компенсацию уже фактически выполненных работ, за которые мы уже рассчитались", - сказал вице-спикер.

В ответ на замечания депутатов министр Ядов пояснил, что федеральное законодательство разрешает производить удорожание только по тем объектам, которые строятся более трех лет и стоят более 1 млрд. рублей. "Кроме того, если мы не выделим эти средства и не оплатим свои 30%, то и 70% от федерации мы не получим, и с подрядчиком не рассчитаемся", - заключил министр.

В итоге сессия ЗС согласовала корректировку программы: "за" проголосовал ровно необходимое для принятия число парламентариев - 27 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.