На обслуживание "венгерского кредита" в 2009 году пойдет около 70 млн рублей (Архангельская область)

Весь мир, 31 октября 2008, 09:26 — REGNUM  В законе "Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", принятом на прошедшей областным Собранием депутатов Архангельской области, прописаны расходы бюджета, запланированные в соответствии с графиком погашения обязательств области по договору между инвестиционной компанией "Архангельск" и "Венгерским экспорт-импортным банком".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по этому договору был предоставлен кредит на строительство областной клинической больницы. В соответствии с графиком расходы бюджета в 2009 году составят 71, 8 млн рублей, в 2010 году - 73,2 млн рублей, в 2011 году - 74,3 млн рублей. Строительство корпуса Архангельской областной клинической больницы было начато еще в 1990 году и до сих пор не завершено.

Напомним, в 2003 году на окончание строительства областной больницы администрация области взяла кредит в Венгерском "Эксим банке" на 30 млн. долларов. Кредит был связанным, то есть генеральным подрядчиком после подписания договора стал не архангельский "Строительно-монтажный трест №1", а венгерская фирма "Краниум", которая уже в Архангельской области нанимала субподрядчиков. "Краниум" перечислял различным подрядчикам суммы за выполненные строительные работы. Причем, многие из этих фирм существовали только на бумаге. В результате цены на поставленное медицинское оборудование были завышены на 2,5 млн. Также отсутствовали отчеты на строительные работы на сумму в 2 млн. долларов. В общем итоге было обнаружено хищение бюджетных средств примерно в размере 5 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.