Чебоксарская ГЭС получила паспорт готовности к зиме

Чебоксары, 31 октября 2008, 09:26 — REGNUM  Чебоксарская ГЭС готова к работе в осенне-зимний период 2008-2009 гг. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, 30 октября директору филиала ОАО "РусГидро" - "Чебоксарская ГЭС" Владимиру Дорофееву был вручен паспорт готовности, подтверждающий выполнение гидростанцией всех необходимых условий для обеспечения стабильной, надежной работы в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок.

Комиссия, работавшая на гидростанции 28-30 октября под председательством начальника департамента организации и сопровождения ремонтов, техперевооружения ОАО "РусГидро" Алексея Никитина, отметила высокий уровень готовности Чебоксарской ГЭС к осенне-зимнему периоду. На предприятии своевременно и качественно проведены все запланированные мероприятия. В полном объеме выполнены графики ремонтов основного и вспомогательного оборудования, а также план работы с персоналом, включая проведение противоаварийных тренировок к зиме. Эти мероприятия являются необходимостью для предотвращения чрезвычайных ситуаций, служат превентивными мерами по устранению выявленных недостатков и смягчают их возможные последствия. Алексей Никитин, вручая паспорт готовности от имени комиссии, заверил, что персонал и оборудование гидростанции готовы к повышенным нагрузкам в предстоящую зиму.

В состав комиссии также вошли 12 человек, в том числе начальник ТЦ по Чувашии Филиала "СО ЕЭС" РП "Волгаэнерготехнадзор" Аркадий Бурмистров, представители Минпромэнерго Чувашии, управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Чувашии, ОАО "РусГидро" и Чебоксарской ГЭС. По словам Бурмистрова, в ходе проверки готовности энергообъектов Чувашии к работе в осеннее-зимний период Чебоксарская ГЭС получила наименьшее количество замечаний и может по праву называется лучшим предприятием энергетической отрасли Чувашии. Объективным подтверждением служит тот факт, что за девять месяцев 2008 года на ремонтную кампанию гидростанции было направлено 92 млн рублей, на реализацию программы технического перевооружения и реконструкции за этот же период - 211,8 млн рублей.

В свою очередь, Владимир Дорофеев отметил заслугу коллектива ГЭС и подрядных организаций в процесс подготовки станции к получению паспорта готовности.

Отметим, что в настоящее время паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2008-2009 гг. получили 13 филиалов и два дочерних предприятия ОАО "РусГидро".

Заключительным этапом станет проверка ОАО "РусГидро" комиссией, назначенной приказом Министерства энергетики Российской Федерации. Комиссия будет работать с 5 по 7 ноября 2008 года.

ОАО "РусГидро" - крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность компании составляет более 25 ГВт, доля на рынке электроэнергии России - около 15%. Компания является лидером в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

9 января 2008 г. ОАО "Чебоксарская ГЭС" реорганизовано в форме присоединения к ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания" (ОАО "ГидроОГК"). На базе имущества ОАО "Чебоксарская ГЭС" создан филиал ОАО "ГидроОГК" - "Чебоксарская ГЭС" (после 25 июня 2008 года - филиал ОАО "РусГидро" - "Чебоксарская ГЭС").

На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. Уже более 25 лет гидростанция работает на непроектной отметке Чебоксарского водохранилища, вследствие чего среднегодовая рабочая мощность составляет лишь 571 МВт. Среднегодовая выработка Чебоксарской ГЭС равна 2,1 млрд кВтч электроэнергии - это почти половина всей электроэнергии, вырабатываемой энергопредприятиями Чувашской Республики (4,6 млрд кВтч).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.